Кофе, как и все терруарные продукты – это путешествие. По странам, и континентам, эпохам и культуре народов мира. Стремясь найти лучшие рецепты, мы виртуально испили кофейку от Скандинавии до Латинской Америки и Африки, балансировали между популярными и очень оригинальными, отобрав в результате самые ценные и интересные.

Содержание

  1. Рецепт кофе по-арабски
  2. Привет из Индии. Рецепт кофе Масала
  3. Рецепт с африканским кофе, сваренным по-турецки
  4. Черный брильянт из Европы: кофе по-венски
  5. Запах и вкус счастья. Кофе по-карибски
  6. Для смелых: кофе с медом и чесноком

 

Рецепт кофе по-арабски

Первое путешествие – на родину кофе, в арабские страны. История гласит, что впервые бодрящий напиток приготовили монахи-суфии, чтобы не спать во время медитаций. Поэтому Йемен считается родиной кофе, хотя и условной, страна спорит за это звание с Эфиопией. К 15 веку кофе становится популярным на всем Аравийском полуострове, его выращивают, продают, и, конечно, пьют везде.

Рецепт приготовления дошел до наших дней, сегодня он один из самых востребованных.

Итак, кофе по-арабски пошагово:

  1. Кофейные зерна мелем максимально мелко и делаем это вручную.
  2. Кладем в турку сахар, насыпаем кофе, уже смолотые специи: кардамон обязательно, корица и красный перец – по желанию. В арабской версии напитка на специи не скупятся.
  3. Наполняем турку водой, помешивая напиток, ожидаем образования кофейной пены.
  4. Снимаем кофе с огня до закипания и снимаем пену ложкой, так повторяем несколько раз.

Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуем смесь из кофе и пряностей залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Какие сорта рекомендуем выбрать для кофе по-арабски

«Шоколадный Экспресс», это смесь 80% бразильской Арабики и 20% индийской робусты, темной обжарки. Во вкусе ноты горького шоколада, орехов и специй, общее впечатление – крепко и шоколадно )

Как вариант, можно использовать кофейную смесь «Шоколад», светлой обжарки. Зерна арабики и робусты: сладкий колумбийский Колумбия Уила, насыщенный Куба Серрано и индийская Робуста с ореховой горчинкой.

Заметим, что кофе по-арабски – это двойная польза от свежеобжаренных кофейных зерен как антиоксидантов и кардамона, специи №1 для терапии и профилактики гипертонии.

Привет из Индии. Рецепт кофе Масала.

Здесь все началось с легенды: индийский паломник, по пути в Мекку украл из Йемена семь зерен кофе и спрятал их в своей одежде. Они были привезены в южный штат Картанака, было это в 17 веке.

С тех пор на холмах Чандрагири в этом штате растут кофейные деревья. Индийцы, особенно на юге страны, обожают кофе, они варят его на свой лад, щедро обогащая привычными для себя специями.

Масала – это в переводе смесь специй. Напиток запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом со сложным ароматом. Немудрено, ведь кофе в этом рецепте подружился сразу с целым букетом пряностей. Типичная Масала – это пять составляющих: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, бадьян, которые часто дополняются свежемолотым черным перцем, тмином и имбирем.

Обязательное условие рецепта кофе Масала – 2/3 жидкой основы молоко, остальная треть вода.

Как сварить кофе Масала в турке

  1. Бадьян и анис перетереть в ступке, остальные специи прогреть на сковороде.
  2. Смолоть кофе, помол должен быть примерно как сахарный песок.
  3. Приготовим турку, по объему она должна быть примерно на треть больше той порции, которую вы собираетесь варить.
  4. Молочную смесь (см. выше) вливаем в турку, добавляем сахар, лучше тростниковый, и нагреваем примерно до 60-70 градусов.
  5. Кладем кофе и специи в пропорции 3:1, перемешиваем и греем 3 минуты на медленном огне, не доводя до кипения.
  6. Останавливаемся на моменте, когда пена только начнет подниматься, снимаем с огня, чтобы осела пена, так повторяем 2-3 раза.
  7. Даем настояться, процеживаем.

Этот кофе отлично согревает и лечит простуды, идеально подходит для употребления в промозглом климате и в период осенних дождей.

Какие сорта подойдут для кофе Масала

Мы рекомендуем использовать кофе темной обжарки «Индия Плантейшн»: сладкий, с нотами красного яблока и орехов. Плотный, тягучий и чуть землистый вкус. Заметим, что он прекрасно сочетается с молоком, практически в любых кофейных напитках.

Альтернативой может выступить смесь «Шоколадный Экспресс».

Рецепт с африканским кофе, сваренным по-турецки

Следующей страной, где кофе стал национальным напитком, стала Турция, или в ту пору Османская империя. Кофе по-турецки пьют из маленьких кофейных чашечек, а варят, вернее, томят на песке. И все это очень, очень не спеша.

Если хотите соблюсти традиции, то надо готовить на песке, если нет специального аппарата, это можно сделать в глубокой чугунной сковородке, насыпав на дно мелкие камешки, а сверху песок. Сковородку нагреть и поставить в ее центр турку.

Если варим на плите, то на минимальном огне. Наш кофе должен фактически томиться.

Если пьете с сахаром, то кладите его перед началом варки в разогретую турку, считается, что подслащивать уже готовый напиток – только портить его.

Варим кофе по-турецки

  1. Закладываем кофе, свежий и очень мелкого, практически в пыль помола, ставим на огонь.
  2. Как только появятся первая пена, снимаем турку с огня и раскладываем пену в чашку.
  3. Турку возвращаем на огонь и делаем так 3 раза.
  4. Даем напитку постоять еще минуту, затем разливаем.

Какие сорта можно взять для рецепта по-турецки

Мы советуем Эфиопия Сидамо грейд 4, африканскую арабику темной обжарки. Насыщенный, мягкий вкус с цитрусовыми и ягодными нотами идеально подойдет для этого рецепта.

Если хочется большей ягодности, возьмите Эфиопия Сидамо грейд 2 в светлой обжарке. Вкус – с оттенками черники и черной смородины, умеренная лимонная кислотность и плотное тело.

Кофе из высокогорного региона Сидамо характерен сложным многогранным вкусом и может  считаться органическими. Этот кофе всегда высокого качества, сделанный из самых спелых ягод.

Черный брильянт из Европы: кофе по-венски

Европейскую столицу на рубеже 18 века научил пить кофе предприимчивый купец Юрий Франц Кульчицкий. Кофе по-венски – это благородный дуэт кофе и взбитых сливок, посыпанных шоколадом и/или апельсиновой цедрой. В то время коричневая горькая жидкость европейцам не нравилась. Кульчицкий, которому перепало несколько мешков кофе и им, конечно же, надо было найти применение, придумал сочетать кофе с сливочно-молочным вкусом, шоколадом и мёдом. Он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в придачу.

Готовим кофе-по венски

Итак, нам надо сварить крепкий кофе. Берем сорта с темной обжаркой.

Пока колдуем над кофе, в чашку бросим чуток тертого шоколада, по вкусу добавим мед, лучше свежего сбора, на кончике ножа корицу и совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца. Все перемешиваем и добавляем в чашку.

Сверху украсим взбитыми сливками. Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30-35%, взбитые в однородную и пластичную пену, их наливают, а не накладывают ложкой.

Осталось присыпать корицей, тертым шоколадом или мелко тертой апельсиновой цедрой – и кофе по-венски готов.

Обратите внимание, что кофе по-венски – не коктейль, в нём должно быть больше кофейной основы, чем сливок. Улучшить вкусовые качества можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Что взять для кофе по-венски?

Мы рекомендуем попробовать Сальвадор Бурбон, высокогорную арабику из Центральной Америки, темной обжарки. С ним отлично сочетаются сливки и перец. Сбалансированный, в меру сладкий, с приятной терпкой кислинкой и нотами тропических фруктов во вкусе.

Особенность кофе из Сальвадора это его характерный вкус. Кофейные зерна созревают в благотворной тени, защищенные от прямых лучей солнца, что придает им мягкость, насыщенность и ягодную полифонию во вкусе.

Запах и вкус счастья. Кофе по-карибски

Специи, цедра апельсина и предвкушение счастья… Его обещает кофе, глоток которого – густого и сладкого, говорит тебе, что оно совсем близко.

Среди ингредиентов обязательны:

  • цедра апельсина, можно взять и мякоть
  • хорошая качественная корица
  • гвоздика, молотая или целая, мелко порубленная
  • ванильный сахар
  • по желанию можно добавить бадьян.

Готовим кофе по-карибски

Ошпарим апельсин кипятком, натрем цедру и также мякоть. К ним добавим сахар, молотый кофе, корицу, гвоздику и бадьян. Вольем холодную воду и поставим на медленный огонь.

Когда начнет подниматься пена, снимаем с огня. Возвращаем турку на плиту и делаем так еще два-три раза.

Натуральный экстракт ванили очень приблизит ваш кофе по-карибски к аутентичному варианту.

Выбираем сорт

Мы рекомендуем использовать арабику Бразилия Сантос с ее наиболее типичным вкусом, чтобы он не спорил с добавками. Это кофейная классика, произошедшая около 200 лет назад от древнего Coffee Arabica, прибывшего из Йемена.

Будет интересно также попробовать арабику Суматра Манделинг с одноименного острова. Шоколад, карамель, специи, приправленные дымом от костра здесь переплетаются между собой и формируют неповторимую гамму вкуса. Вкус сбалансированный, насыщенный, без кислинки.

Для смелых: Кофе с медом и чесноком

Этот кофе называют и «по-сербски», и «по-еврейски», и «секрет старого мавра», в общем, выбирайте, какой больше нравится. Откуда пришел рецепт – неизвестно до сих пор, а на авторство претендуют разные страны, какие – видно из названий.

Напиток получается супервыразительным, но не резким, мед выстраивает баланс между вкусами кофе и чеснока, соединяя все компоненты в один гармоничный букет. Кофе действительно бодрит и прогоняет хандру.

Итак, за дело:

  1. На 2 чайные ложки свежемолотого кофе возьмем маленький зубок чеснока и столовую ложку натурального меда. Чеснок очищаем, разрезаем вдоль на половинки и убираем сердцевину вместе с зеленой пластинкой, но можно и не разрезать, а положить целиком.
  2. Турку ставим на медленный огонь и кладем туда молотый кофе и чеснок. Прогреваем их в течение нескольких секунд, и сразу же заливаем водой, близкой по температуре к кипению. Ждем появления пенки.
  3. Снимаем турку с огня, держим в воздухе в течение 20-и секунд, и снова ставим на плиту до второго появления пенки. Важно: кипения кофе допускать нельзя.
  4. Снимаем кофе с огня, даем ему настояться 1-2 минуты. За это время он остывает до 60°C, температура, при которой мед сохраняет свои полезные свойства.
  5. Добавляем мед. Не перемешиваем, ждем пока мед раствориться сам.
  6. Кофе процеживаем и разливаем по чашкам.

Пить хорошо с горьким шоколадом или твердым сыром.

Какие сорта?

Мы предлагаем использовать арабику Никарагуа Лас Сеговия темной обжарки. Очень плотный кофе с низкой кислотностью, насыщенным вкусом с оттенками орехов и какао. Долгое терпкое послевкусие с нотами специй.

Кофейные кустарники в Никарагуа растут под кронами мощных деревьев, образуя оптимальную экосистему, и это благотворно влияет на вкус и качество урожая. Кофе произрастает на высоте более 1000 метров, отборное зерно собирают вручную. Чтобы сохранить антиоксиданты, зерно обрабатывается специальным способом – без воздействия высоких температур. Очищенные зерна проходят естественную ферментацию в воде, после чего высушиваются на открытом воздухе.

Если хочется более мягкого и пряного вкуса – «Индия Плантейшн».