Пуэр – это чай, произведенный только в пров. Юньнань из крупнолистовых чайных растений видов camellia sinensis и camellia assamica. Растет вдалеке от мануфактур, заводов, дорог и людей, часто в диких лесах.

Благодаря особенному климату и качеству почвы, технологии приготовления и виду чайных растений, в этом чае сохраняются все природные качества, витамины, сила, дух. Пуэр, подобно хорошему вину или мёду, при правильном хранении может становиться лучше, богаче и глубже. И дороже.

Пуэры делятся на 2 типа: Шу Пуэр (черный) и Шэн Пуэр (зеленый). В букете Шу Пуэров можно встретить ореховые, землистые, кофейные, шоколадные, пряные, ягодные, хлебные ноты. В букете Шэн Пуэров – курага и чернослив, луговые травы и цветы, мёд, древесность и горчинка свежей травы.


Пуэр, это уникальный чай – многие влюблются в него раз и навсегда: за его вкус, кто-то за аромат, кто-то за сильное бодрящее воздействие, кто-то собирает целые чайные коллекции, выгодно продавая их на аукционах.

Хороший пуэр традиционно делают только весной и осенью, однако некоторые производители стремятся к быстрому заработку и собирают чай до 4-х раз в год, изнашивая почву и чайные деревья.

Стоит заметить, что большие и старые чайные деревья не подверженны заболеваниям, недугам и нападению насекомых, поэтому пуэр это всегда чистый, органический чай, выросший без каких-либо удобрений, подкормок и пестицидов.

Шу пуэр и Шэн пуэр: вкусовые отличия, особенности заваривания

Все разнообразие пуэров сводится к двум видам – Шу Пуэры и Шэн Пуэры, давайте посмотрим, чем они отличаются:

Шу пуэр

"Ускоренно состаренный". Проходит технологию, называющуюся в Китае "Во Дуй". Благодаря этому процессу в чае запускаются и обостряются ферментативно-оксидационные процессы, вследствие которых чай за короткий срок превращается в подобие старого, 30-ти летнего Шэн пуэра. Эта технология была придумана в 70-х годах и доведена до совершенства в начале 80-х, на знаменитом Менхайском заводе.

Благодаря усилиям мастеров-технологов, нам теперь не обязательно хранить свой пуэр 30 и более лет, уже сейчас мы можем наслаждаться Готовым (а именно так переводится иероглиф "Шу") пуэром.

Этот чай хорошо тонизирует, но мягко, аккуратно, намного мягче Шэн пуэра или кофе, он словно смазывает наше тело, кости и суставы, облегчая наше состояние и повышая настроение. Шу Пуэр чуть ли не единственный чай, которым можно без опасения пить людям с язвой, гастритом и проблемами с ЖКТ – он не только не повышает кислотность в организме, но и способствует заживлению язв и рубцов.

Шу пуэр заваривают обязательно крутым кипятком, причем первую заварку стоит обязательно слить – промыть чай от "привкуса старины". Он очень долго пьется – выдерживает до 10 и более заварок, причем самое приятное, что такой пуэр практически невозможно перезаварить.

Шэн Пуэр

Проходит простую процедуру обработки листа, за счет чего он выходит максимально приближенным к природе – зеленым, горьковатым, насыщенным танинами и аромамаслами. В букете проявляются природные ноты: травы, цветы, фрукты, ягоды, минералы, грибы, орехи и т.д.

В Шэн пуэрах запущен, но не остановлен процесс ферментации, поэтому на этот чай особенно влияет возраст и срок его хранения.

Шэн пуэр хорошо тонизирует, придает сил, способствует быстрому перевариванию пищи и отрезвляющим эффектом.

Традиционно, молодые шэн пуэры заваривают слегка поостывшей водой, и чем выдержанней шен пуэр, тем более высокую температуру можно использовать.

Как хранить пуэр

Хранить пуэр не сложно – главное, это отсутствие посторонних запахов, проветриваемое помещение и не сухой, увлажненный воздух – это необходимо, чтобы микроэлементы продолжали взаимодействовать с чайным листом, делая его зрелым, вкусным и полезным.

8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)