Мы считаем, что если вам не нравится вкус кофе, значит вы еще не нашли любимый сорт. Но что делать, если кофе из супермаркета уже не радует, а в интернете голова кругом от выбора?
Что сильнее всего влияет на вкус кофе
Вид кофе: есть арабика и есть робуста
Арабика – самый популярный вид кофе. Сложный в выращивании и обработке по сравнению с робустой, но более разнообразный во вкусе. Мы рекомендуем начать именно с нее, потому что арабика обладает более богатым вкусом и у нее есть сорта с самыми разнообразными оттенками.
Робуста неприхотлива, но ее вкусовые качества на любителя. Кофе получается с выраженной горечью и ярко выраженными вкусом и ароматом. Среди сортов робусты можно найти и достойные варианты. Например, Голубой Дракон из Вьетнама – это робуста высокого качества, которая проходит особый способ обработки – полировку водой. Так кофе становится более мягким на вкус и приобретает ярко выраженные оттенки шоколада и грецкого ореха.
Сорт кофе – начните с моно
Если вы только начинаете свой путь в мире кофе, предлагаем стартовать с зерновых моносортов Арабики. Это кофе, собранный на одной определенной плантации, без купажирования с другими сортами. Попробовав моносорт, вы в полной мере ощутите все вкусовые оттенки, обусловленные его географическим происхождением.
Кроме моносортов существуют кофейные смеси. Как правило, в их составе недорогие арабики и значительная часть робусты. Их создают для кафе, ресторанов и кофеен – так заметно сокращается себестоимость чашки.
Есть еще один подход к созданию кофейных смесей — творческий, когда производители (и мы в том числе) смешивают качественные сорта, сочетая их так, чтобы вместе они выгодно дополняли и раскрывали друг друга. Создание таких кофейных смесей – сложная работа, в некоторой степени искусство, и ее результат, это кофе с интересным и гармоничным вкусом.
Покупайте кофе в зернах свежего урожая
Важно – сейчас это 2020 год и позднее. Если зеленый кофе до обжарки хранился более года, зерна могли приобрести запах затхлости и просто выветриться, что заметно скажется на вкусе и аромате после обжарки.
Ищите дату обжарки
Чем больше времени проходит с момента обжарки, тем больше эфирных масел теряет кофе. Проще говоря, он выдыхается. Лучше всего вкус и аромат раскрываются в первый месяц после обжарки. А уже через 5-6 месяцев кофе теряет свои характеристики.
Как выбрать лучший кофе в зернах
Чтобы познакомиться с зерновым кофе еще до его покупки, внимательно изучите этикетку на упаковке. Расскажем вам, как сделать достойный выбор, купить качественное зерно на ваш вкус и настроение.
Как найти вкусный кофе в зернах
Итак, на что следует обращать внимание и почему:
- Страна и район произрастания. Одна из важнейших характеристик качественного кофе. Если производитель скрывает эту информацию, скорее всего качеством здесь и не пахнет.
- Вид кофе – лучше арабика, но можно рассмотреть и смесь арабик или смесь арабики с робустой. Если вы выбираете последний вариант, помните, что робуста должна составлять не более 20% от купажа, иначе она полностью затмит арабику.
- Сорт кофе. Даже в одном районе одной страны часто производят несколько совершенно различных по качеству и вкусу сортов.
- Вкусовой профиль – набор дескрипторов, по которому можно представить вкус кофе, еще не попробовав его.
- Вид обжарки. Выбирайте в зависимости от способа приготовления. Темная подходит для турки, гейзерной кофеварки или кофемашины, а светлая – для кружки, френч-пресса и воронки.
- Год урожая – не стоит брать старый кофе с блеклым вкусом.
- Дата обжарки даст представление о свежести зерен и сроках, когда их лучше использовать.
Цена на кофе в зернах
Этот вопрос обычно интересует при выборе в первую очередь. Однако, имеет место быть интересный факт – вкус и качество кофе не зависят напрямую от цены зернового кофе. Вам могут понравиться относительно недорогие сорта, а те, что подороже, разочаруют, не совпав с вкусовыми ожиданиями.
Мы рекомендуем начать с кофе среднего ценового диапазона. Приблизительный ориентир по цене – от 900 до 3000 рублей за килограмм.
Кофе стоимостью менее 900 руб. за 1 кг будет заведомо с подвохом: старый урожай, старая обжарка или смесь арабики и робусты непонятного происхождения.
Кофе стоимостью более 3000 рублей за 1 кг рекомендуем отложить для будущего сравнения, так как в начале вы можете переплатить за те оттенки вкуса, которые пока не научились распознавать.
Где покупать кофе в зернах
Мы считаем, что лучше всего покупать кофе в зернах Арабика напрямую у небольших локальных производителей (обжарщиков кофе). Онлайн или офлайн – ваш выбор, но формат интернет-магазина кажется наиболее удобным. У вас будет достаточно времени, чтобы изучить все имеющиеся сорта, и принять взвешенное решение.
Главное отличие от масс-маркета – вы сможете купить кофе в зернах по его реальным характеристикам и адекватной цене. Как правило, на упаковках в супермаркетах указаны восторженные прилагательные о вкусе, зато отсутствует год урожая, дата обжарки и иногда даже сорт кофе.
В небольших специализированных интернет-магазинах с куда большей вероятностью будет свежая обжарка, достаточный выбор сортов с подробной информацией и адекватные цены — производителей достаточно, и каждый из них заинтересован в постоянных покупателях.
Какой кофе в зернах самый вкусный
Лучший зерновой кофе – это тот, который нравится именно вам. Чтобы найти тот самый сорт, возможно придется пройти долгий путь. Попробуйте сорта из разных стран и регионов, экспериментируйте с выбором степени обжарки и возможно даже со способами приготовления.
А чтобы облегчить вам поиск, мы сделали пробные наборы с кофе – сэмпл-боксы. Получилось недорого, а главное очень удобно. В каждый сэмпл-бокс входят 7 разносторонних сортов, 50 гр зерна на каждый. Мы тщательно подбирали состав сортов, создавая максимальный вкусовой диапазон.
Надеемся, наши сэмпл-боксы помогут вам легко и быстро решить проблему выбора вкусного зернового кофе!
Выбирайте кофе осознанно и наслаждайтесь результатом!