– 10% на ваш первый заказ по промокоду First после регистрации.
Улун или "wū lóng" – группа китайского чая, которая по обработке и степени ферментации находится между зелеными и красными чаями. Улунские чаи обладают лучшими качествами как черных, так и зеленых чаев.
Все наши улуны свежие, были собраны и изготовлены весной 2022 года.
Чтобы разобраться в качествах улунского чая, рекомендуем начать знакомство с самых знаменитых – Те Гуаньинь, Алишань улун, Габа "Янтарь" и Да Хун Пао. Попробовав их, будет легче понять, что вам в улунах нравится, а что нет.
Wū lóng – в переводе с китайского "Темный Дракон", и это обуславливает внешний вид традиционных темных улунов. Если взглянуть на нынешнюю традицию изготовления улунского чая на его родине – в горах УИшань, видим листья темного цвета, скрученные продольно, которые чем-то действительно напоминают застывших вне времени темных драконов.
Взять к примеру УИ Шуй Сянь, – взглянув на сухой чайный лист, сразу становится понятно, о чем это все.
Однако не все улуны имеют такой внешний вид – многие скручены в форме жемчужинок-шариков и имеют светлый цвет листа. Иногда такой улун путают с зеленым чаем, но это совсем не верно: у улунского чая за счет скрутки ферментация выше, зеленый же чай не проходит такую крепкую скрутку.
Цвет листа зеленого чая равномерный, свеже-зеленый, цвет листа улунского чая разный – от сине зеленых, до бирюзовых и темных цветов, поэтому второе название улунов – "Бирюзовый Чай" или Цин Ча.
Улуны, это группа полуферментированных чаев, чьи окислительные процессы чайного сока достигают от 18 до 60%. В процессе изготовления, в чайном листе происходят сложные биохимические процессы, и в заваренном чае проявляется сложный вкусо-ароматический букет.
Это самые сложные чаи, требующие мастерства в изготовлении, поэтому особенно ценятся среди любителей и почитателей напитка. Одним из главных качеств улунов считается возможность меняться, проявляться в каждой новой заварке новыми нюансами вкуса и аромата.
Задача мастера, который изготавливает улунский чай – как бы слоями закрыть в чае его ароматические качества, с помощью то остановки ферментации (прожарка, прогрев), то запуска этих процессов по новой (скрутка, сминание).
Улуны собирают и делают только весной и осенью, в идеале давая чайным кустам "отдохнуть" между сезонами.
Считается, что весенний улун более сочный, свежий, яркий, имеет легкий, тонкий и изящный аромат весны и пробуждающейся природы, а также кисловато-сладкий, свежий и сочный, но легкий вкус.
Осенний же улунский чай ценят за плотность, за густоты и объем, за cливочно-молочный, томный аромат и очень жирный, мясистый вкус.
Улунский чай делают только в пров. Фуцзянь, пров. Гуандун и на о. Тайвань, однако искусство изготовления улунского чая зародилось в горах УИшань (пров. Фуцзянь), откуда кусты, технология и традиция изготовления распространилась далее.
Изготовление улунского чая, это: контролируемая ферментация, процессы завяливания, скрутки, сминания, прогрева, ферментации, и так по нескольку раз. На производство одной, небольшой партии чая, у мастера могут уйти до 24 часов.
Заваривать лучше всего методом гунфуча – стоит использовать небольшой глиняный, фарфоровый или керамический заварочный чайник, небольшие фарфоровые пиалы, в которых чай будет хорошо раскрывать вкус и аромат, заложенный в него природой и опытом мастера, сливник (чахай) и чистую, свежевскипяченную воду около 95°С.
Улунский чай обладает красивой игрой вкуса и аромата, поэтому уделите завариванию чая свое время и внимание.
Улунский чай в силу своей обработки и ферментации хорошо хранится, достаточно убрать его в закрытую тару (банка, чайница, пакет) и защитить от "трех печалей чая" – света, запаха и влаги. В хороших условиях хранения, улунский чай может храниться 2-3 года, не теряя во вкусе, аромате и полезных свойствах.