Матча – визитная карточка и любимый чай в Японии. Один из самых необычных видов чая, поражающий не только своим фантастическим видом и способом приготовления, но и внушительным списком полезных свойств.

Во всем мире его называют напитком красоты, молодости и долголетия, он содержит в десятки раз больше полезных элементов, чем любой другй зеленый чай.


Рады представить несколько грейдов матча для сравнения и ваших гастрономических экспериментов:

Церемониальная Матча

Лучший сорт церемониальной маття! Использовался самый молодой чайный лист с плантаций, затененных на 20 дней до сбора чая. Именно с такой маття в Японии проводят лучшие чайные церемонии. Именно в этом грейде содержится больше всего витаминов, полифенолов и аминокислот, которые проявляются в готов напитке мощной сладостью и особым, жирным ощущением в послевкусии.

Премиум грейд

Для премиум грейда собиралось сырье с затененных плантаций в конце апреля-начале мая. Подходит как для простого чаепития, так и для церемониального заваривания. В отличии от церемониального, в премиум грейде содержится чуть меньше сладости и чуть больше горечи, которую, надо сказать, многие любители матча очень любят и ищут в готовом чае.

Стандартный грейд

Для стандартного грейда собирался апрельский лист, который не был затенен до сбора. Лучший свежий лист лучшего сбора, но из-за отсутствия технологии «затенения», в чае содержится обычное кол-во L-теанина и остальных аминокислот. Стандартный грейд хорошо показывает себя в выпечке, приготовлении десертов и маття-латте, но также может быть приготовлен в виде чая – в отличии от кулинарной категории, в этом грейде меньше горечи, терпкости и больше свежести, сочности и сладости.

Кулинарная Матча

Использовался майский лист чайных кустов, которые не затенялись перед сбором, благодаря чему чай получается насыщенным, крепким, ярким, с сильным ароматом и заметной горечью теанинов. Лучше всего подходит для приготовления выпечки, мороженного и матча-латте.

Как заваривать Матча

Как заваривать Матча

В зависимости от категории, маття можно приготовить 3 основными способами: церемониальное заваривание, повседневное заваривание и приготовление Матча-Латэ.

Церемониальное заваривание

Подразумевает под собой использование высших грейдов матча. Для такого формата нам понадобится чаша «тяван», венчик «тясен» и мерная бамбуковая ложечка «тясяку».

  • Бамбуковой ложечкой отмеряем около 5 гр чая (2 неполные ложечки), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 150 мл воды (50-70°С).
  • Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.
  • При появлении пены, убираем венчик и в три-четыре глотка выпиваем чай полностью, вместе с пеной и осадком.
  • После того, как чай выпит, ополаскиваем и протираем насухо «тяван» и готовим маття для следующего участника.

Повседневное чаепитие

  • Стеклянный или фарфоровый чайник.
  • 7-8 гр чая на чайник 500 мл.
  • Ошпариваем кипятком чайник, насыпаем маття, заливаем горячей водой 50-70°С
  • Настаиваем 5 минут, перемешиваем и разливаем по чашкам.
  • Пьем.

Классический рецепт Матча Латте

Для приготовления понадобятся чайная чаша «тяван», бамбуковый венчик (тясен), молоко (миндальное, кокосовое, коровье, соевое) – около 150 мл, 4-5 гр маття и подсластитель в виде сахара или мёда.

  • Насыпаем маття в тяван, добавляем 80 мл горячей воды (50-70°С) и взбиваем до появления пены.
  • Добавляем подсластитель и подогретое до 80°С молоко.
  • Ваш Матча Латте готов!
8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)