10% на ваш первый заказ по промокоду First после регистрации.

Матча или Маття (抹茶) – визитная карточка и любимый зеленый чай в Японии. Один из самых необычных видов чая, поражающий не только фантастическим видом и способом приготовления, но и внушительным списком полезных свойств.

Во всем мире его называют напитком красоты, молодости и долголетия, он содержит в десятки раз больше полезных элементов, чем любой другой зеленый чай.

Рады представить несколько грейдов матча для сравнения и ваших гастрономических экспериментов. Каждый из них по своему хорош и рекомендован нами к покупке!

Церемониальная Матча

Лучший сорт! Использовался самый молодой чайный лист с плантаций, затененных на 20 дней до сбора чая. Именно с таким матча в Японии проводят настоящие чайные церемонии. Именно в нем содержится больше всего витаминов, полифенолов и аминокислот, которые проявляются в готовом напитке мощной сладостью и особым, жирным ощущением в послевкусии.

Премиум грейд

Сырье для него собиралось с затененных плантаций в конце апреля-начале мая. Подходит как для простого чаепития, так и для церемониального заваривания. В отличии от церемониального, в премиум грейде содержится чуть меньше сладости и чуть больше горечи, которую, надо сказать, многие любители матча очень любят и ищут в готовом чае.

Стандартный грейд

Для стандартного грейда собран апрельский лист, который не был затенен до сбора. Лучший свежий лист лучшего сбора, но из-за отсутствия технологии «затенения», в чае содержится обычное кол-во L-теанина и остальных аминокислот. Стандартный грейд хорошо показывает себя в выпечке, приготовлении десертов и маття-латте, но также может быть приготовлен в виде чая – в отличии от кулинарной категории, в этом грейде меньше горечи, терпкости и больше свежести, сочности и сладости.

Кулинарная Матча

Использовался майский лист чайных кустов, которые не затенялись перед сбором, благодаря чему чай получается насыщенным, крепким, ярким, с сильным ароматом и заметной горечью теанинов. Лучше всего подходит для приготовления выпечки, мороженного и матча-латте.

Как заваривать Матча

В зависимости от категории, маття можно приготовить 3 основными способами: церемониальное заваривание, повседневное заваривание и приготовление Матча Латте.

Церемониальное заваривание

Подразумевает использование высших грейдов матча.
Для такого формата нам понадобится чаша (тяван), венчик (тясен) и мерная бамбуковая ложка (тясяку).

Как заваривать Матча

  • Бамбуковой ложкой отмеряем около 5 гр чая (2 ложки), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 150 мл воды (50-70°С).
  • Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.
  • При появлении пены, убираем венчик и в три-четыре глотка выпиваем чай полностью, вместе с пеной и осадком.
  • После того, как чай выпит, ополаскиваем и протираем насухо тяван, затем готовим матча для следующего участника.

Повседневное чаепитие

  • Стеклянный или фарфоровый чайник.
  • 7-8 гр чая на чайник 500 мл.
  • Ошпариваем кипятком чайник, насыпаем маття, заливаем горячей водой 50-70°С
  • Настаиваем 5 минут, перемешиваем и разливаем по чашкам.
  • Пьем.

Классический рецепт Матча Латте

Для приготовления понадобятся тяван, бамбуковый венчик, молоко (миндальное, кокосовое, коровье, соевое) – около 150 мл, 4-5 гр матча и подсластитель в виде сахара или мёда.

  • Насыпаем матча в тяван, добавляем 80 мл горячей воды (50-70°С) и взбиваем до появления пены.
  • Добавляем подсластитель и подогретое до 80°С молоко.
  • Ваш Матча Латте готов!
8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)