Матча – визитная карточка и любимый чай в Японии. Один из самых необычных видов чая, поражающий не только своим фантастическим видом и способом приготовления, но и внушительным списком полезных свойств.
Во всем мире его называют напитком красоты, молодости и долголетия, он содержит в десятки раз больше полезных элементов, чем любой другй зеленый чай.
Рады представить несколько грейдов матча для сравнения и ваших гастрономических экспериментов:
Лучший сорт! Использовался самый молодой чайный лист с плантаций, затененных на 20 дней до сбора чая. Именно с таким маття в Японии проводят настоящие чайные церемонии. Именно в нем содержится больше всего витаминов, полифенолов и аминокислот, которые проявляются в готовом напитке мощной сладостью и особым, жирным ощущением в послевкусии.
Сырье для него собиралось с затененных плантаций в конце апреля-начале мая. Подходит как для простого чаепития, так и для церемониального заваривания. В отличии от церемониального, в премиум грейде содержится чуть меньше сладости и чуть больше горечи, которую, надо сказать, многие любители матча очень любят и ищут в готовом чае.
Для стандартного грейда собран апрельский лист, который не был затенен до сбора. Лучший свежий лист лучшего сбора, но из-за отсутствия технологии «затенения», в чае содержится обычное кол-во L-теанина и остальных аминокислот. Стандартный грейд хорошо показывает себя в выпечке, приготовлении десертов и маття-латте, но также может быть приготовлен в виде чая – в отличии от кулинарной категории, в этом грейде меньше горечи, терпкости и больше свежести, сочности и сладости.
Использовался майский лист чайных кустов, которые не затенялись перед сбором, благодаря чему чай получается насыщенным, крепким, ярким, с сильным ароматом и заметной горечью теанинов. Лучше всего подходит для приготовления выпечки, мороженного и матча-латте.
В зависимости от категории, маття можно приготовить 3 основными способами: церемониальное заваривание, повседневное заваривание и приготовление Матча-Латэ.
Подразумевает под собой использование высших грейдов матча. Для такого формата нам понадобится чаша «тяван», венчик «тясен» и мерная бамбуковая ложечка «тясяку».
Для приготовления понадобятся чайная чаша «тяван», бамбуковый венчик (тясен), молоко (миндальное, кокосовое, коровье, соевое) – около 150 мл, 4-5 гр маття и подсластитель в виде сахара или мёда.