Красный чай за пределами Китая прозвали "черным", хотя согласно китайской классификации это не считается верным. "Цветовая" путаница в названиях чаев связана с тем, что когда чай в 17 веке попал в Европу, европейцы не стали вдаваться в подробности классификации и разделили все по цвету: светлые чаи стали "зелеными", темные – "черными".

Китайский красный чай, или "Хун Ча" – сильноферментированный чай, который как и зеленый чай, распространен по всем 15 чаепроизводящим провинциям Китая.

Весь наш красный чай свежий, был собран и изготовлен весной 2019 года.


Красный чай как сорт был изобретен и доведен до совершенства в 16 веке. Официальные источники в качестве родины красного чая указывают на знаменитые горы УИшань, которые находятся в пров. Фуцзянь.

Все красные чаи Китая условно можно разделить на 5 больших подгрупп, которые связанны между собой особенностями обработки листа. Эти группы – Дянь Хуны, Сяо Чжуны, Гун Фу Хуны, Кимуны и Минхуны. На данный момент существует более 150 видов красного чая и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, вкусо-ароматическими характеристиками и особенностями производства.

Как делают красный чай

Какими бы особенностями и нюансами не обладали технологии обработки чайного листа для красного чая, так или иначе все сводится к следующим технологиям: сбор чая (цайча), подвяливание (вэйдяо), скрутка-сминание (жоунянь), ферментация (фацзяо) и сушка (ганьцзао), которая обычно проходит в несколько этапов.

Сырьем для красного чая могут служить одни только чайные почки, почки и листья, так и отдельные чайные листья, вплоть до зрелых и нижних. Главным правилом для обработки сырья считается: чем медленней и спокойней огонь при обработке, тем выше качество самого чая.

Для определения качества красного чая по внешнему виду используется тот же принцип, что и для зеленого чая – чем больше чайных почек, и чем меньше ломаного листа и черенков, тем выше уровень чая.

Полезные свойства

Китайский красный чай рекомендуют пить в холодное время года, в дождливые периоды и в прохладное время суток. Отличным помощником на день будет чашка выпитого с утра красного чая, он прекрасно тонизирует, бодрит, заряжает энергией.

Согласно традиционной китайской медицине, красный чай воздействует на меридианы печени и сердца, очищая и укрепляя их. В Китае есть поговорка: "Красный чай добавляет огня сердцу" – что трактуется как "красный чай укрепляет сердечную мышцу, согревает организм и дает ощущение тепла и уюта в душе".

Благодаря большому содержанию дубильных веществ – танинов, способствует заживлению внутренних травм и повреждений слизистых оболочек ЖКТ. Наряду с зелеными чаями, красный чай ускоряет метаболизм и сжигает жир, поэтому он будет верным помощником тем, кто следит за своей фигурой.

Как выбирать красный чай

Самыми лучшими и известными красными чаями считают:

Красный чай недаром получил такую популярность и любовь в странах России и Европы – в отличии от светлых видов чая, он имеет насыщенный, крепкий, масляный и "понятный" вкус с густым, согревающим, богатым ароматом.

Как хранить красный чай

Красный чай изумительно хранится – в отличие от зеленых, необработанных чаев, красный чай может хорошо храниться годами, не теряя своего вкуса, аромата и полезных качеств.

Хранить красный чай лучше всего в закрытом фольгированном пакете, в чайнице или банке, самое главное соблюдать следующие принципы:

  • не хранить открытым (выдохнется);
  • не хранить под прямыми солнечными лучами (запускаются ненужные чаю процессы);
  • не хранить рядом с яркопахнущими продуктами (хорошо впитывает чужие запахи);
  • не пересушивать и не увлажнять.
8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)