Почему Анчан и Чанг Шу – это одно и то же?

Перед нами знаменитый синий чай родом из Таиланда. Сразу стоит уточнить, что это не чай вовсе, а засушенные цветки лианы. Так как необычное растение распространилось по обширной территории Юго-Восточной Азии, каждый народ дал ему свое название.

В Таиланде он известен как Анчан, а вот название Чанг Шу родом из Тибета. Откуда точно оно взялось, определить довольно сложно: сами тибетцы такой чай не пьют и не выращивают. Чаншу – это вообще китайский город. Каким-то образом название проникло в лавки азиатских продавцов и стало брендом.

Выходит, пурпурный Чанг Шу, который привозят из Тайваня и Таиланда, – это дань увлечению всем тибетским и целительным. Однако маркетинговый ход не умаляет полезности продукта.

Почему же растение с множеством имен так заинтересовало людей?

Из чего его делают?

Как уже говорилось ранее, чай изготавливают из засушенных цветов растения семейства бобовых. Растение имеет научное название: Клитория тройчатая. Его дал известный шведский ученый Карл Линней, обнаружив сходство с интимным женским органом. Неоново-синие цветки клитории ценят садоводы. Культура любит тепло, поэтому в наших широтах ее растят на закрытом грунте.

Полезные свойства Анчана

Определенно! Жители Азии уверяют, что настоем клитории можно вылечить все: от катаракты до бесплодия. В Индии экстрактом из корней растения лечат коклюш, бронхит, астму. Насколько это эффективно, пока сказать не могу, зато опытным путем выяснила, что чай расслабляет, помогает избавиться от бессонницы, но не мешает концентрации внимания.

Доказано, что напиток является антиоксидантом, так что вполне подойдет желающим провести детокс.

Этот тайский чай улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине порошок из корней и цветков клитории используют как противоядие против укусов насекомых и даже кобры, им дезинфицируют раны.

Сексуальный подтекст нашелся и в нетрадиционных методах лечения. Анчан рекомендуют как афродизиак. Тайцы верят, что цветок из-за сходства с человеческим телом дарует мужчинам силу, а женщинам вечную молодость и красоту.

Чем еще интересен?

Существует древняя легенда о том, как экзотическое растение пришло в мир людей. В давние времена азиатские земли населяли различные божества, в том числе киннары, полулюди-полуптицы. Однажды, неся службу (а по роду деятельности киннары – небесные певцы), дух заметил несчастную женщину, лишенную сна. Он указал ей на дикий цветок с волшебным ароматом. По настоянию киннары женщина высадила лиану у изгороди в собственном саду. Она разрослась и стала радовать хозяйку изумительным запахом.

Женщина научилась готовить чай из засушенных цветков клитории, который избавил ее от бессонницы, а остатками синего отвара ополаскивала волосы, оставаясь вечно молодой.

Азиатки и сейчас используют синий настой в косметических целях. Считается, что такая процедура препятствует выпадению волос и появлению седины.

Почему этот чай синий?

Свой необычный цвет чай получил из-за высокого содержания антоцианов. Эти вещества накапливаются в сетчатке глаза и укрепляют сосуды. Ну что ж, проведем эксперимент, может, через месяцок попрощаюсь с очками.

Как Анчан помогает при похудении?

Логично предположить, что, коль уж Анчан такой полезный, он еще и волшебный. Пьешь и худеешь. Это правда лишь отчасти. Являясь диуретиком, настой снимает отеки, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Все это способствует похудению в комплексе.

Как заваривать чай Анчан?

Для заваривания Анчана лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

  • Горсть бутонов (10-15 штук) залейте 500 мл кипяченой воды. Не берите крутой кипяток, он убивает все полезные вещества, подождите пару минут, пока вода остынет до 80-90°С.
  • Чем больше бутонов заварите, тем горче и насыщеннее получится вкус.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут в зависимости от предпочтений. Чем дольше готовится, тем ярче вкус и цвет.
  • Традиционно первая заварка сливается, впрочем, в наши дни практического смысла этот ритуал не имеет – цветы не сушат на земле, перед фасовкой пыль сдувается.

Сколько раз можно заварить?

Заварка выдержит несколько проливов, но интенсивность вкуса и цвета будет снижаться. У меня получилось выжать из Анчана все за 4 раза.

Какой у Анчана вкус?

Вкус Чанг Шу оказался простым и понятным: легкий соломенный, без изысков. Чем-то напомнил тыквенные семечки и имеет землистое послевкусие.

Главная ценность напитка заключается не во вкусе, а в его удивительных полезных свойствах, в высоком содержании разнообразных микроэлементов и витаминов. И, конечно же, в цвете. Кстати, язык немного окрасится. Но не бойтесь, это ненадолго.

Чем пахнет?

Открываешь пачку. Уютный запах опавшей листвы. Если принюхаться, засушенные желто-синие бутончики отдают сушеными грибами.
Аромат при заваривании сильнее не раскрылся. Возникла ассоциация с летним грибным супом и побегами молодого гороха.
Запах сушеных цветов сильно отличается от цветущих. К сожалению, живьем цветущую клиторию не встречала. Очевидцы описывают запах как резкий душистый, но приятный.

Анчан будет интересен продвинутым пользователям чая и желающим скрасить (в прямом смысле этого слова) свои будни. Уже захотели его попробовать? Купить Анчан можно в нашем магазине.

А тем, кто уже продегустировал чай, мы предлагаем ознакомиться с рецептами, раскрывающими весь потенциал тайского напитка. Узнайте о том, для чего еще можно использовать Анчан.