Что такое матча?

Вообще матча – это перетертые в жерновах до состояния пудры листья чая. Этакий концентрат всех полезных веществ. Этот порошок заваривают, и получается необычный напиток. Польза от растения усиливается, потому что вся «заварка» попадает в организм.

Чем голубая матча отличается от зеленой?

Голубая матча – перетертые в пудру цветки Клитории (тот самый чай Анчан, про который мы писали ранее). А зеленая матча – пудра из листьев зеленого чая. Получается, способ приготовления одинаковый, а вот состав разный. Для общего понимания проще называть анчановую пудру тоже матчей, поэтому оставим все как есть.

Различаются матчи вкусом и своим воздействием на организм. Если коротко, голубая матча – релаксант, а зеленая – антиоксидант. (Кстати, 4 сорта зеленого матча из Японии и способы их заваривания). Мы же детально рассмотрим голубую.

Голубая матча интересна в первую очередь своим цветом. Вы можете получить оттенок от нежно-голубого до насыщенного индиго. Фокус со сменой цвета Анчана работает и с голубой матчей: порошок реагирует на уровень pH жидкости. Если капнуть пару капель лимонного сока в порошок, разведенный водой, он поменяет цвет на пурпурно-фиолетовый.

Полезные свойства голубой матчи

Голубая матча – квинтэссенция всего ценного, что есть в Анчане. Итак, чем же она хороша?

  • Улучшает память.
  • Избавляет от раздражительности.
  • Снижает уровень кортизола, поэтому при разовом употреблении снимает стресс, при постоянном избавляет от хронической усталости и бессонницы. При этом, так же как и Анчан, голубую матчу не рекомендуется употреблять на ночь.
  • Облегчает ПМС синдром.
  • Борется с воспалениями и микробами.
  • Активизирует выработку коллагена и эластина, а значит, делает кожу ровнее, ускоряет кровоток, держит в тонусе сосуды.
  • Влияет на рост волос и оттягивает наступление седины.

Думаю, голубую матчу по праву можно назвать эликсиром вечной молодости.

Вкус голубой матчи

В отличие от зеленой матчи, во вкусе голубой отсутствует горечь и терпкость, нет морских оттенков, поэтому ее вкус универсальный. Едва уловимый травянистый вкус будет хорошо сочетаться с любым растительным молоком, раскроет его нежность и подчеркнет необычные нотки. Например, ореховое или кокосовое ярко раскроется в сочетании с голубой пудрой.

Если вы поклонник более нежных сочетаний, тогда для вас соевое или овсяное молоко. Впрочем, с коровьим сочетание тоже выйдет замечательное. Тут уже выбирайте по предпочтениям.

Как заваривать голубую матчу?

Половину чайной ложки матчи разведите слегка остывшим кипятком. Тщательно перемешайте и взбейте до однородной консистенции.

Голубой Матча-латте

Откровенно говоря, голубая матча в чистом виде получается скучной. Поэтому советуем сделать матча-латте как в модных кофейнях.

Что понадобится:

  • матча голубая 1 гр. (это примерно ¼ чайной ложки)
  • вода ⅓ стакана
  • молоко ⅓ стакана

Как готовить

  1. Подогрейте молоко до 80°C (не доводите до кипения!).
  2. Разведите матча в теплой воде и взбейте.
  3. Добавьте молоко.
  4. Взбейте до состояния мелкопузырчатой пенки венчиком или капучинатором.
  5. Напиток можно подсластить (на этапе добавления молока) или разнообразить специями по вкусу.

Готово!

Важные примечания

В первый раз попробуйте так, чтобы не испортить впечатление. Дальше экспериментируйте с количеством – можно дойти и до 5 граммов.

Молоко можно сразу добавлять, а можно взбить до состояния мелкопузырчатой пенки. Для этого можно использовать блендер или френч-пресс, если упомянутых выше агрегатов у вас не имеется. Вливаем к разведенной матче теплое молоко.

Для инстаграмного фото осталось только нарисовать молочной пенкой рисунок. На пенку отлично уляжется густой сироп, политый тонкой струйкой. Беспроигрышный вариант – карамельный или кокосовый.

Купить голубую матчу можно в нашем магазине. Мы понимаем, что заказывать экзотический продукт в большом объеме страшновато, поэтому для знакомства предлагаем взять минимальный вес – 50 гр. Впрочем, даже такого пакетика хватит на 30-50 порций.

Матча – натуральный краситель

Голубая матча – идеальный краситель. Достаточно половины чайной ложки, чтобы окрасить тесто в яркий голубой цвет. При термообработке цвет не исчезает, не блекнет. Для однородности цвета краситель нужно растворять в теплой воде или молоке. Таким образом можно изготовить крем, бисквит, глазурь, добавлять его к обычным блюдам для разнообразия – как ваша фантазия пожелает.

Подводим итоги

Итак, эффектный процесс приготовления голубого латте может заинтересовать как любителя, так и продвинутого чаемана. Голубая матча будет полезна и любителям выпечки. Достоинством матчи также является весьма экономичный расход и ненавязчивость вкуса, именно поэтому она станет отличным вариантом для новичка. Она отлично разнообразит домашний ассортимент напитков на каждый день.

Приятного матчапития!

Ваш проводник в мир изысканных вкусов, Мария.