Немного истории

Первый сифон или габет появился еще в конце 19 века. Наибольшую популярность это устройство получило в северной Европе и США в 30 годы 20 столетия. И все было хорошо, но началась вторая мировая война, в которую изящные стеклянные приборы заменили более надежные и прочные, а кофейные зерна, начал теснить сублимированный растворимый кофе.

Силами самых преданных поклонников сифон продолжал выживать, ожидая, когда снова сможет выйти из убежища и вновь завоюет сердца и умы кофеманов планеты.

Как это устроено

Начнем с комплектации. Сифон состоит из двух стеклянных сосудов, фильтра, держателя и спиртовой горелки. Верхний сосуд вытянут к низу в виде трубки входящей в нижний сосуд практически до его дна. Нижний и верхний сосуд плотно стыкуются с помощью резиновой прокладки.

Сифон для заваривания кофе

В дне верхнего сосуда вставлен тряпичный фильтр, плотно прилегающий за счет натяжения специальной пружинки, прикрепленной к его нижней части крючком.

Как заваривать кофе в сифоне

В нижнюю колбу заливается холодная или горячая вода (это влияет на время приготовления). Затем под сосудом устанавливается и зажигается горелка.

Дальше все как в гейзерной кофеварке: вода закипает, ее молекулы расширяются, превращаясь в пар, повышая тем самым давление в нижнем сосуде. Под воздействием давления вода начинает подниматься по трубке в верхнюю часть сифона.

Сифон для заваривания кофе

После того как вода заполнит верхний сосуд, в нее добавляют свежемолотый кофе и тщательно перемешивают. Затем спиртовую горелку выключают, что приводит к обратному превращению воды из газообразного состояние в жидкое. Возникший вакуум втягивает воду в нижний сосуд, оставляя в фильтре частицы кофе. Собственно, все!

Из нижнего сосуда кофе разливают по чашкам и получают не виданное ранее удовольствие.

Теперь по шагам

  1. Чтобы не ждать закипания воды в колбе и не тратить горючее, вскипятите в чайнике 370 мл воды и залейте в нижнюю колбу.
  2. Смочите и установите фильтр в верхнюю колбу, зафиксируйте крючок пружинки в нижней части сосуда.
  3. Установите и зажгите горелку под нижней колбой.
  4. После того как вода закипит, установите верхнюю колбу. Наблюдайте за подъемом воды в верхний сосуд.
  5. Убавьте огонь. Всыпьте в верхнюю колбу свежемолотый кофе, и хорошенько размешайте. Подождите минуту.
  6. Выключите горелку и еще раз перемешайте кофе.
  7. После того как кофе перейдет в нижний сосуд, снимите верхнюю колбу и подождите пару минут.
  8. Кофе готов!

Какой выбрать кофе для заваривания в сифоне

Как и в любом опыте, приготовление кофе в сифоне требует соблюдения инструкций и тщательного подбора компонентов. Для получения насыщенного и интересного вкуса вам потребуется купить свежеобжаренный кофе (а у нас только такой) причем подойдет как кофе светлой обжарки, так и кофе темной обжарки. Во любом случае, мы бы рекомендовали использовать яркие сорта, например:

Сифон поможет прочувствовать самые тонкие вкусовые нюансы и максимально раскрыть вкусовой потенциал выбранных зерен.

Важно соблюдать пропорции. На 350 мл воды вам потребуется 20-25 грамм свежемолотого кофе. Подойдет помол для гейзерной кофеварки. Для поисков «того самого» рекомендуем поиграть с соотношением вода/кофе и величиной помола. Так вы сможете отыскать именно ваш вкус.

И чай тоже!

А еще в сифоне можно вкусно заваривать пуэр и другие сильноферментированные чаи, которые ждут вас в нашем богатом чайном разделе.