Итак, у меня на кухне поселился вкуснейший повседневный кофе, который я пью уже неделю, и не собираюсь останавливаться.

В прошлый раз я рассказывал, как открыл для себя вьетнамскую фильтр-кофеварку и заваривал в ней Гватемалу светлой обжарки. Так вот, параллельно с этим опытом, в тайне от самого себя, я тестировал другой сорт кофе, и заваривал его абсолютно иными способами. Встречайте, свежеобжаренный Гондурас Комиковэл!

Стоит признаться, большую часть жизни я пил арабику именно темной обжарки, и до сих пор этим промышляю с превеликим удовольствием. Для заваривания я обычно использую три любимых способа: турка, гейзерная кофеварка и …залить молотый кофе кипятком в чашке, который некоторые называют «по-польски». К слову, сами поляки вообще не понимают, что это значит, и при чем тут они.

кофе Гондурас

В гейзерной кофеварке получился очень плотный насыщенный кофе, но при этом с достаточно яркими фруктовыми и цветочными нотами во вкусе. То есть довольно сильно, и похоже на настоящую кофе-машину, но при этом, весьма свежо и весело.

При всей своей абсурдной простоте, способ «по-польски» выдал вполне приятный результат. Подождав пару минут, я получил в чашке плотный кофе с достаточно чистым и сочным телом, и обещанной в описании кислинкой. В итоге чаще всего я начал заваривать Гондурас именно так, и нежелание мыть гейзерную кофеварку тут совершенно ни при чем.

Пару слов о кофейном Гондурасе

Гондурас довольно долго оставался в тени соседних кофейных держав Центральной Америки, вроде Коста-Рики, Гватемалы и Никарагуа. Тем не менее, сегодня Гондурас представляет миру весьма качественный продукт, и речь не о бананах.

Например, зерна этого сорта  были выращены на высоте свыше 1500 метров над уровнем Карибского моря, что уже прекрасно. А слово «Комиковэл» означает принадлежность фермы к содружеству небольших органических хозяйств из провинции Интибука.

В свою очередь это и другие содружества составляют часть огромного экологического проекта «Blue Harvest Catholic Relief Services», занимающегося поддержкой органического земледелия по всей Латинской Америке. Пожалуй, лучшего подтверждения экологичности и органичности кофе и не придумать.

Новый кофе на каждый день

Итак, у меня на кухне поселился вкуснейший повседневный кофе, который я пью уже неделю, и не собираюсь останавливаться. Гондурас Комиковэл однозначно интересен, и не только своими характеристиками, но и всем, что стоит за их кулисами.

Всем спасибо. Делитесь своими экспериментами и не стесняйтесь рассказывать, если они оказались не совсем удачными.

Всем кофе!