Зеленый чай (Люй Ча) – самая древняя, обширная, богатая и самая любимая группа чаев в Китае. Благодаря слабой ферментации и бережной обработке, сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и полифенолов. Лучшие сорта зеленых чаев собирают и готовят ранней весной и только из молодых верхних листиков.

Весь наш зеленый чай свежий, был собран и изготовлен весной 2018 года.


В привычном для нас виде – россыпном, зеленый чай существует уже почти 1000 лет, начиная с китайской династии Мин (1386 - 1644 г.г.). До этого весь зеленый чай (а тогда производили только зеленый чай) был прессованным или перетертым в пудру (прессованный варили, перетертый в пудру взбивали специальным венчиком).

Как делают зеленый чай

Технология производства зеленого чая достаточно простая, но при этом требует внимания и понимания процессов. Обработка листа сводится к 4 этапам: завяливание (вэйдяо), фиксация "убийство" зелени (шацин), скручивание (жоунянь) и конечная сушка (хунгань).

Зеленый чай отличается от других групп чая тем, что в нем максимально полно "консервируются" все витамины и полезные свойства, он не проходит этапа ферментации и изменения химического состава листа, а потому в нем достаточно много чайного кофеина (теина) и ароматических масел. Очень важно собирать сырье для зеленого чая весной – именно весной, когда оно максимально наполненно всеми активными элементами и витаминами.

Полезные свойства

Зеленый чай рекомендуется пить в жаркое время года и в теплое время суток. Согласно традиционной китайской медицине, зеленый чай воздействует на меридианы печени и почек, тем самым очищая и укрепляя их. В связи с заметной чисткой печени и почек, зеленый чай считается самым мочегонным из всех 7 групп чая.

Зеленый чай, наряду с белыми чаями содержит наибольшее количество антиоксидантов в связи с минимальной термической обработкой, он ускоряет метаболизм и сжигает жир, поэтому он будет верным помощником тем, кто следит за своей фигурой. Также считается, что зеленый чай снижает уровень холестирина в крови, замедляет процесс старения клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Как выбирать зеленый чай

Готовят зеленый чай во всех 15 чаепроизводящих провинциях Китая и его объем от всего приготовленного чая составляет более 70%. 15 различных, каждая со своим уникальным терруаром провинций, рождают до 1000 различных подвидов, имеющих каждый свою собственную обработку, особенности сырья и особенности букета. Сложно сказать, где зародилось производство зеленого чая, обычно, самые древние упоминания о Люй Ча дают отсылку или к родине чая – Юньнань, или к родине чайной культуры – Сычуань.

Самыми лучшими и любимыми сортами зеленого чая называют "10 знаменитых":

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай – чай одного сезона: в Китае не заведено хранить его более года. Лучшие сорта стоит употребить до нового, следующего сбора, то есть до ближайшей весны. Хранить зеленый чай можно в специальной фарфоровой чайнице или закрытом фирменном пакете, без присутствия посторонних запахов, влаги и прямых солнечных лучей.

8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)