– 10% на ваш первый заказ по промокоду First после регистрации.
Наша подборка лучших сортов черного чая из основных мест его произрастания: Индии, Кении, Цейлона и Китая. Каждый сорт в этом разделе – яркий представитель своего региона, с характерным вкусом, обусловленным местом произрастания и особенностями приготовления.
Разные сорта черного чая отличается не только географическим происхождением, но и степенью ферментации.
Ферментация – процесс обработки чайных листьев, после которого чай приобретает привычный нам вкус, аромат и цвет. Чем больше ферментируется чай, тем насыщеннее и темнее получается напиток.
Кенийские и цейлонские сорта – высокоферментированные (90-100%). У них крепкий настой от янтарного до коричневого цвета и яркий лаконичный вкус. Завариваются один раз.
Китайский красный чай – ферментирован меньше (70-90%). Красным такой чай называют китайцы, а по нашей классификации – это чёрный чай, имеющий рубиновый, “коньячный” цвет. Благодаря щадящей обработке в нём сохраняется больше природных веществ. За счёт этого красный чай имеет сложный букет вкусов и ароматов, раскрывающийся с каждой новой заваркой. Заваривается до 3 раз без потери интенсивности вкуса.
Индийский Дарджилинг – промежуточный вариант между названными выше сортами. Он подвергается ферментации не полностью, в результате чего настой этого “чайного шампанского” имеет золотистый цвет и нежный сладковатый вкус. Заваривается 2-3 раза.
Чтобы раскрыть всю полноту вкуса, обратите внимание на температуру воды при заваривании:
Наш чай дороже обычного из магазина, а чем он лучше?
Мы работаем с небольшими чайными фабриками, которые сразу после сбора урожая поставляют продукцию на аукцион, где она проходит подтверждение грейда (размера листа). Купленный на аукционе чай в считанные недели попадает на наш склад.
Крупные фабрики, поставщики известных брендов массово поставляют чай на прилавки торговых сетей, где он может продаваться годами (дата фасовки и год сбора это не одно и то же).
Небольшие чайные фабрики — это часто семейный бизнес, где чтут и передают по наследству традиционные технологии. Здесь делают сорта высокого качества, используя свежие флеши с одного сада. Заварив такой чай, вы оцените оттенки вкуса чистых сортов и сможете выбрать лучший для себя.
В сетевых магазинах большинство чаев купажированные (смешанные). Чтобы сделать напиток низким по себестоимости, крупные чайные бренды часто смешивают сорта с разных плантаций: дешёвые и средние по цене, свежие и не очень. В результате сложно определить грейд чая и уловить отдельные ноты вкуса.
Весь чай в маленьких садах собирают вручную и тщательно очищают от мусора. Листочки чая остаются целыми и туго скрученными, а их вид соответствует заявленной категории.
Большие фабрики используют машины, не способные собирать только молодые листья. В ход идут и старые побеги, которые нарезают и даже измельчают в труху (те самые чайные пакетики).
Чашка вкусного чая способна зажечь теплую беседу! Приятных вам чаепитий!