Белый чай (Бай Ча) – уникальная группа китайского чая, которая долгое время не выходила за пределы поднебесной и первые сборы которого отправлялись напрямую к императорскому двору.

Весь наш белый чай свежий, был собран и изготовлен весной 2018 года.


Букет белого чая нежный, сладкий, свежий и сочный – несет в себе качество и настроение ранней весны. Характер с элементами мистики, духом высоких гор и сильной энергетикой, несмотря на тонкий и нежный букет. Изготавливается только весной, только в одной провинции, из определенных сортов чайного куста, а главной задачей мастера-технолога является минимум взаимодействия с чайным листом. Белый чай не проходит скрутку, сминание и никакой термической обработки.

Первые упоминания о белом чае (Бай Ча) отслеживаются со времен династии Цин, когда собственно и возникла идея классифицировать все разнообразие китайского чая. Белый чай зародился в Китае, в государстве Мин (ныне пров. Фуцзянь), в священных горах Таймушань (деревня Фудин).

Как делают белый чай

Технология приготовления пожалуй самая древняя и достаточно простая – сбор листа (цай ча), завяливание в тени (вейдяо) и конечная сушка на солнце (ганьцзао). Делается белый чай из кустов сорта Фудин Да Бай и Да Бай Ча. Во время производства лист не проходит никакой термической обработки, в чае медленно, но верно продолжаются процессы естественной ферментации и максимально полно сохраняются все его уникальные свойства.

В сравнении с улунами, зелеными и темными чаями, белый чай не проходит прогрев, сушку над углями, скрутку и процесс Фацзяо (ферментации), благодаря чему букет чая получается естественным, свежим и тонким.

Полезные свойства

Белый чай рекомендуют пить в жаркое время года и в теплое время суток. Согласно традиционной китайской медицине, белый чай опускает излишний ян огня, приводя наш организм в гармонию.

Считается, что белый чай поднимает настроение, спасает от апатии и хандры, выравнивает уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на профилактике ухода за зубами и деснами. Помимо этого, белый чай понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет процессы старения клеток.

Как выбирать белый чай

Самым лучшим в линейке белых чаев, называют чай Бай Хао Инь Чжэнь – "Серебряные Иголки с Белым Ворсом". Его делают только из самых первых, нежных чайных типс, укутанных белоснежным пухом. Вкус и аромат считается самым нежным, самым тонким и изящным среди всех белых чаев. А за счет сбора самого лучшего сырья он содержит наибольшее количество полезных элементов.

Также известный, но значительно менее сложный чай Бай Му Дань – "Белый Пион", который собирают сразу же после сбора Бай Хао Инь Чжэнь. Бай Му Дань – самый любимый и самый знаменитый белый чай Китая.

Третьим известным белым чаем Китая считается Шоу Мэй – "Брови Долголетия", его производят следом за Бай Му Дань. Сырьем служат нижние чайные листочки и чайные типсы, оставленные после первых сборов, часто используют черенки чайного растения. Чем меньше черенков и больше почек, тем выше качество Шоу Мэя.

Как хранить белый чай

Белый чай – чай одного сезона: в Китае не заведено хранить его более года. Лучшие сорта стоит употребить до нового, следующего сбора, то есть до ближайшей весны.
Хранить белый чай можно в специальной фарфоровой чайнице или закрытом фирменном пакете, без присутствия посторонних запахов, влаги и прямых солнечных лучей.

8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)