Если вы читали нашу статью про виды обжарки, то наверняка заинтересовались альтернативными способами заваривания, для которых мы делаем кофе светлой обжарки. А если еще нет, то самое время это сделать, потому что сегодня мы расскажем, как заваривать фильтр-кофе одним из самых популярных способов его приготовления – в воронке!
Что есть фильтр-кофе
Существует множество ручных и автоматических приспособлений для заваривания фильтр-кофе, у каждого есть свои особенности и нюансы, но в основе каждого лежит один и тот же неизменный принцип. Фильтр-кофе – способ заваривания, при котором горячая вода проливается через кофе, насыпанный в бумажный фильтр. За 4-5 минут под воздействием силы тяжести вода проходит через слой молотого кофе, и в виде готового напитка стекает в чашку или кофейник.
Немного истории
Изначально для фильтрации кофе в Европе использовали металлические сетки, керамические воронки с отверстиями и даже холсты, а вот бумажный фильтр, каким мы его знаем сегодня, был изобретен и запатентован в 1908 году в Германии. 35-летняя домохозяйка Мелитта Бенц, уставшая от кофейной гущи на дне чашки, использовала в качестве фильтра промокашку сына, и спустя некоторое время основала фирму Melitta по сей день выпускающую помимо фильтров всевозможную кофейную посуду, в том числе воронки.
Почему самые популярные воронки — это Hario
Ели вы спросите знакомого с кофейным миром человека, какую воронку для кофе выбрать, скорей всего вам посоветуют купить воронку Hario V60. Мировую известность этот бренд приобрел благодаря международным соревнованиям. Например 5 из 7 последних кубков Brewers Cup завоевали участники, использовавшие именно Hario V60. Так эти воронки начали появляться сначала в спешелти-кофейнях, а затем и на кухнях ценителей вкусного кофе.
В следующем году производителю термостойкого стекла из Японии стукнет 100 лет. Парадоксально, но ввиду разных причин, свои легендарные воронки для заваривания «V60», они запустили в полномасштабное производство лишь в 2004 году!
Первые модели выпускались исключительно из японского фарфора арита-яки, позже инженеры Hario стали применять для производства «V60» стекло, и наконец пластик, который как вы узнаете ниже, является идеальным для заваривания материалом.
В названии модели кроется главный секрет идеальной по мнению японцев формы. V – это конус, а 60 – угол в градусах, под которым расположены стенки воронки, если смотреть на нее в профиль.
Какой кофе выбрать для фильтра?
Воронка – один из наших любимых инструментов и конечно через нее прошли все сорта светлой обжарки из нашего каталога. Опытным путем выяснилось, что некоторые из них хочется заваривать в фильтре чаще остальных )
Итак, наши рекомендации, как выбрать кофе для фильтра – яркие сорта, достйные вашего внимания!
Как заваривать кофе в воронке
Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.
Этот способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.
Итак: 8 гр кофе светлой обжарки на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.
- Лучшая температура для заваривания кофе 95°С, она будет в чайнике примерно через минуту после прекращения кипения.
- Вставьте фильтр и обильно смочите его горячей водой. Эту воду вылейте, чтобы не получить привкус бумаги в кофе.
- Засыпьте молотый кофе в фильтр, разровняйте слой.
- Осторожной струей пролейте немного воды (примерно 50 мл), чтобы «разбудить» кофе. Подождите 50 секунд.
- Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Поддерживайте одинаковый уровень воды в фильтре, так температура заваривания кофе останется постоянной.
Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного бордового цвета кофе с яркими вкусовыми нюансами.
Какая воронка для кофе лучше
За время существования воронок, пытливые кофеманы перепробовали множество форм и материалов. И если с формой достаточно быстро сошлись на конусе, то единого мнения по поводу того, что лучше подходит – керамика, сталь, стекло или пластик, не было.
Ответ нашелся в учебниках физики, победил пластик! Если кратко, пластик быстрее нагревается и при этом намного меньше проводит тепло, чем керамика, а значит лучше сохраняет нужную температуру во время пролива. Результат – более чистый и яркий вкус кофе. А еще пластиковые воронки можно ронять на пол и брать с собой в путешествия.
А еще это безопасно!
И напоследок, хотелось бы добавить в пользу воронок один любопытный факт: фильтр-кофе – самый безопасный для организма способ заваривания. Об этом заявили шведские ученые, несколько месяцев ставившие опыты на несчастных кофеманах.
Результаты исследований (опубликованные в European Journal of Preventive Cardiology) показали, что подопытные, использовавшие альтернативные способы заваривания, на 12% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соотечественники пьющие эспрессо.