Идеальное кофейное производство в нескольких фразах: вкус и накопленный опыт, точный расчет и отличное оборудование, стабильность. Синтез ремесла и искусства. В стремлении к совершенству нет конца, однако мы уверены, что достигли достаточных успехов на этом пути и конечно не собираемся останавливаться.

Весь путь зерна от фермы, где оно выросло, до вашей чашки, состоит из этих основных этапов:

  • закупка зеленого зерна у наших поставщиков
  • хранение
  • обжарка, очистка и сортировка
  • фасовка и упаковка
  • доставка покупателю


С чего начинается и чем заканчивается любое производство? Склад!

Жарим, чистим и сортируем зерно

Вкус кофе напрямую зависит от условий и места произрастания зерна. Однако проявляется он именно в процессе обжарки. Когда вы чувствуйете в чашке фрукты, цветы, ягоды – все это дары природы. А вот например, карамель и шоколад, уже результат процесса термической обработки.

Раскрываем вкус зеленого зерна и собираем камни

Загружаем партию зерна в воронку ростера с помощью пневматического загрузчика. Все розничные заказы мы жарим на ростере Тробрат с загрузкой 5 кг. Небольшой объем загрузки этого ростера позволяет держать минимальные остатки готового зерна на складе, а это значит, что в вашей пачке всегда будет кофе только свежей обжарки. За смену на нем можно сделать до 50 кг свежеобжаренного зерна, из которого получится примерно 3300 чашек кофе.

А для крупных и оптовых заказов используем ростер Тробрат с загрузкой 25 кг.

Обжарка кофе

Зерно перемешивается в охлаждающем барабане, чтобы быстро остыть и не пережариться, а затем попадает в дестонер.

Stone – камень, а дестонер – это то, что удаляет камни. Речь идет, конечно, не о булыжниках, а о мелком мусоре, который мог попасть вместе с зерном даже при ручной сборке. Потоком воздуха зерно поднимается, а мусор, который тяжелее, задерживается и отправляется куда следует. Даже самый маленький камешек может убить вашу кофемолку, поэтому так важно не пропускать этот этап.

Финальный отбор: удаляем дефекты обжарки

Отправляем зерно на отбракову в колорсортер (он же фотосепаратор). Дословное название этого агрегата в переводе – «сортировщик по цвету». Дело в том, что в любой партии зерна есть пережаренные экземпляры и квакеры – недозревшие зерна. А их наличие в пачке с кофе может испортить всё впечатление. Оборудование с помощью световых датчиков по нашим настройкам определяет бракованные зерна и отправляет в утиль (на фото – правый ящик).


Готово! В результате обжарки, зеленое зерно теряет около 20% своего веса и становится тем самым свежеобжаренным кофе, который мы так любим.

Кофе или космос?

Вообще, процесс управления обжаркой напоминает управление космическим кораблем. Ничего сложного, если знаешь, как. Само летит. А чтобы знать «как», нужно получить теоретические знания, развивать вкус, научиться пользоваться техникой, много экспериментировать и тренироваться. Несмотря на существенную автоматизацию производства, в нашем производстве человеческий фактор все еще главенствует. Надеемся, так и будет.

8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)