Я собирал рюкзак, для того чтобы провести пару последних теплых дней на берегу Оки, и уже решил, что отдохну от кофе, как вдруг прибыла срочная посылка из Санкт-Петербурга.

«Суматра Манделинг, темная обжарка, помол под турку» – красовалось на пакете, который я отправил в рюкзак следом за остальными вещами.

Разумеется, походной турки у меня не было, поэтому для варки пришлось использовать легкий алюминиевый чайник. Для знакомства с кофе я решил использовать горелку, в стороне от очага, чтобы не мешать запахи нового напитка с ароматом костра, который прекрасен сам по себе. Решение оказалось верным еще по тому, что в самом вкусе напитка были уловимые нотки дыма и еще много чего интересного.

Сразу скажу, что в первую очередь арабика с Суматры сразила своим запахом. В какой-то момент я даже забыл, что его можно пить, и продолжал вдыхать густой аромат островной Индонезии.

На вкус кофе имеет достаточно плотное тело, и весьма необычный вкусовой букет из шоколада, специй, карамели, и чего-то необычного, но очень интересного.

Описанию эти оттенки поддаются с трудом, но в голове почему-то возник образ дубового серванта позапрошлого века, хранящего множество артефактов и секретов того времени. Стоит отметить, что для меня это естественно положительная характеристика, иначе я бы не стал заострять на этом внимание.

Домашние эксперименты показали, что в гейзерной кофеварке Суматра Манделинг чересчур силен, поэтому приходится превращать его в американо. Что касается турки и старого доброго способа «залить кипятком в чашке» – здесь свежеобжаренный кофе показывал неизменно высокий результат от раза к разу.

Немного жалко превращать этот шедевр в кофе на каждый день, поэтому я бы посоветовал приберечь его для особо приятных гостей, или воскресных полдников в кругу семьи. Ну а мой пакет уже практически закончился.