Что такое чай саган-дайля?

На самом деле это засушенное растение – рододендрон Адамса. Издавна веточки рододендрона заботливо собирают буряты, якуты и жители Дальнего Востока. Унаследовав культуру шаманизма, они получили богатейшие знания о силе целебных растений. Этот вечнозеленый кустарник из семейства вересковых растет на каменистых склонах и цветет мелкими бело-розовыми цветочками, за что и получил свое непривычное для русского уха название, которое в переводе с бурятского значит «белое крыло».

Саган Дайля купить СПб

Растение помещено в региональную Красную книгу, а периоды его сбора четко регламентированы. Рододендрон высушивают, не подвергая губительному воздействию палящих солнечных лучей, что сохраняет все его лечебные свойства.

Целительная сила

Саган-дайля имеет множество полезных свойств.

Энергетик

Бурятские шаманы верили, что в растении живет горный дух. Они использовали тонизирующий настой для проведения духовных практик, которые требуют больших энергетических затрат. Чай также брали с собой в дальние походы для повышения выносливости.

Чистка

В здоровом теле здоровый дух. Древние явно были хорошо знакомы с этим концептом. Чтобы разум оставался незамутненным, нужно и тело поддерживать в подобающем состоянии (и наоборот!). Для достижения гармонии целители очищали организм с помощью саган-дайля. Он действительно помогает избавиться от токсинов и, если верить преданиям, дурных мыслей.

Дзен

Чтобы переключить фокус своего внимания на главное, необходимо избавиться от будничной суеты. И здесь нам опять поможет саган-дайля. В нем содержатся вещества, контролирующие выработку дофамина и серотонина. Такой контроль помогает снять тревожность. Причем напиток снимает напряжение без эффекта «вялости».

Сон

Вы удивитесь, но бодрящий чай нормализует сон! Для этого его нужно употреблять в дневное время курсом в течение месяца.

Вкус и аромат

У саган-дайля удивительный вкус. В нем доминирует хвоя, проявляется фруктовая кислинка, в послевкусии остается свежесть мяты. Аромат легкий, ненавязчивый, свежий. Представьте, что яблоки растут на елках. Вот примерно так и пахнет саган-дайля.

Как заваривать саган-дайля

Гурманам:

К базовому чаю добавьте 2-3 веточки для вкуса и аромата. Саган-дайля хорош в сочетании с черным чаем и другими травами.

Шаманам:

Заваривайте чай из расчета 5-7 веточек на стакан. Заливать траву нужно слегка остывшим кипятком, чтобы не уничтожить все полезное. Таким образом можно проливать настой до 5 раз, увеличивая время заварки на пару минут с каждым новым разом.

Применение при простудных заболеваниях:

Заварите саган-дайля, листья смородины, лаванду, листья розы – любые ваши любимые травы. Добавьте два кольца лимона и столовую ложку меда. Такое зелье снимает отечность, облегчает боль в горле, на некоторое время даже избавляет от заложенности носа (проверено на себе), бодрит. В общем, работает лучше, чем разрекламированные порошки из пакетиков, и вкус намного интереснее и приятнее.

Для оздоровления:

Заварите 3-5 веточек в стакане воды, настаивайте 5-10 мин (в зависимости от желаемой интенсивности вкуса). Такой настой следует пить только один раз в день. При передозировке возможны головные боли. Во избежание привыкания в лечебных целях рекомендуют пить чай курсом не больше месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в три недели.

Важно!

Помните о том, что саган-дайля – мощный энергетический напиток. Не пейте саган-дайля на ночь, если только не собираетесь провести ее в плясках с бубном. При регулярном употреблении чая важно пить много воды во избежание обезвоживания организма. Напиток противопоказан при повышенном давлении, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием почек и детям.

Подводим итоги

Я всегда трепетно отношусь к возможности соприкоснуться с чем-то сакральным, неизведанным, древним. Саган-дайля – как раз такая возможность, доступная нам благодаря бережному отношению народов Забайкалья к традициям предков.

Хоть напиток и не прост в употреблении, его польза и уникальность вкуса неоспоримы. Шаманский чай – настоящая находка для жителей большого города. Приятного травопития!