Пришли первые по-настоящему теплые весенние дни. За окном раннее солнце пробивается сквозь туман. Я представляю, что очертания многоэтажек – это горы, покрытые влажной прохладой. Жаль, в горы сейчас никак. Если гора не идет к Магомету… заварю-ка чего-нибудь высокогорного.
Сегодня будет Гватемала Уэуэтенанго. Даже артикуляция бодрящая. Утром к феерии вкуса я не готова, поэтому выбираю для заварки френч-пресс. Делаю свежий помол – пахнет пряным шоколадом.
“Во френче аромат раскрывается ярче, сначала бьет в нос бородинский хлеб, потом появляется что-то сочное-цветочное. Вкус сбалансированный, с ноткой сухофруктов, кислинка спелых ягод. Напиток получается полнотелый, питкий, легкий. Послевкусие шоколадное с винной терпкостью. ”
Из моего арсенала завтраков к этому кофе выбираю овсянку с вишневым вареньем и кусочек бородинского с маслом.
Аппетит разыгрался, уже думаю, что сегодня на ужин. На мой взгляд, кофе отлично сочетается с сыром. Так что будет Камамбер по акции и Гватемала в турке.
Гватемала славится не только своими кофейными плантациями, расположенными в труднодоступных местах, где трудолюбивые фермеры вручную моют арабику. Хороша страна еще и кардамоном. Я добавляю эту специю буквально везде.
Томить долго не буду: ужин тоже удался. Уэуэтенанго в светлой обжарке хорош и в турке. Аромат многослойный, но довольно понятный. Кислинка компенсируется пряностью. Лично я обычно выбираю для турки кофе темной обжарки, поярче и побрутальнее, поэтому до самостоятельного напитка для меня он не дотягивает – нежный.
Я бы поставила Гватемала Уэуэтенанго в ряд десертов среди арабик.
Этот весенне-летний свежий кофе – отличный компаньон для завтраков и закусок.