Плотный, крепкий домашний эспрессо, ароматный капучино или американо без дорогих кофемашин и танцев с бубнами?
Легко – если варить кофе в гейзерной кофеварке.

Вкусный кофе в гейзерной кофеварке Рассказываем, как гейзерные кофеварки заняли свои почётные места на кухнях кофеманов по всему миру. Как их (кофеварки, не кофеманов:) правильно выбирать и мыть. А главное – как варить в них по-настоящему вкусный и качественный кофе.

Содержание

  1. Кто и когда изобрел гейзерную кофеварку
  2. Почему гейзерные кофеварки так популярны?
  3. 7 однозначных «да!» гейзерной кофеварке
  4. Выбираем гейзерную кофеварку
  5. Как сварить действительно вкусный кофе в мока пот
  6. Выбираем кофе для гейзерной кофеварки

Минутка истории: кому сказать «спасибо!» за изобретение гейзерной кофеварки

За те кофеварки, которыми мы пользуемся сейчас, стоит поблагодарить итальянцев Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти. Именно они в 1933 году изобрели и запатентовали алюминиевую (это важно) кофеварку Moka Express (мока, с одной «к»), принцип работы которой напоминает природный гейзер.

Кстати! Название «мока» пошло от портового города Мокка (а тут уже два «к») в Йемене. Это страна с богатой кофейной историей, а сам город в своё время был одним из мировых центров поставки кофейных зёрен.

Сегодня гейзерная кофеварка, кофеварка мока или мока пот (la moka, как называют её итальянцы) и кофеварка биалетти – практически синонимы, поэтому вы можете смело использовать то название, которое вам ближе.

Справедливости ради стоит сказать, что Биалетти с де Понти были далекооо не первыми, кто пытался явить миру устройство с похожим принципом работы:

  • Например, ещё в 1827 году француз Жак-Августин Ганде спроектировал рабочую версию гейзерной кофеварки – две ёмкости, фильтр с молотым кофе, трубка в рукоятке, по которой под давлением пара проходил кипяток. Кофеварку доработал другой французский изобретатель Николя Феликс Дюран – и сделал так, чтобы горячая вода поднималась по центральной трубке.
  • А в 1833 году, за 100 лет до появления Moka Express, британский мастер Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, внешне очень похожий на современный. Устройство со спиртовой горелкой получило название «паровой фонтан Паркера». Позже её усовершенствовали (и в плане удобства, и в плане дизайна) и переименовали в венскую (бельгийскую) кофеварку.

Так в чём же главная заслуга Биалетти и де Понти? В том, что именно их изобретение полностью изменило не только итальянскую, но во многом и мировую кофейную культуру. Классические восьмигранные кофеварки компании Bialetti – настоящий символ Италии, такой же как пицца, паста и джелато: практически в 9 из 10 итальянских семей есть своя la moka. Это самый известный в мире кофейник (и упоминание в Книге рекордов Гиннесса тому подтверждение). А на выставке Экспо 2010 в Шанхае Moka Express была признана одним из 10 итальянских изобретений, изменивших мир.

Почему гейзерные кофеварки так популярны?

Давайте начнём, опять же, с кофеварок Биалетти. Италия, 30-е годы прошлого века, экономический кризис. Итальянцы обожают кофе, но многие из них больше не могут позволить себе походы в кафе. Что есть у самой Италии? Богатые месторождения алюминиевой руды (боксита). Пока конкуренты экспериментируют с громоздкими кофемашинами из дорогих экспортных металлов, Альфонсо Биалетти делает ставку на простоту и компактность конструкции и дешевизну алюминия – и выигрывает.

Доступная по цене Moka Express позволяет быстро сварить насыщенный эспрессо, который по вкусу не уступает кофе из ресторанных эспрессо-машин. Бинго!

Вернёмся в наше время. Сегодня кофейный «гейзер» есть, кажется, у большинства тех, кто не представляет свою жизнь без кофе (это не статические данные, а, скорее, наше наблюдение). Кто-то застал ещё большие кофеварки made in USSR, многие варят кофе в той самой Биалетти или в кофеварках других брендов (сейчас их много разных).

Вы ещё не перешли на тёмную сторону гейзерных кофеварок? Тогда рассказываем, почему вам однозначно стоит попробовать этот способ приготовления кофе.

7 однозначных «да!» гейзерной кофеварке

  1. Готовый кофе – плотный, насыщенный, ароматный. «Вкуснее, чем в турке!», «как в кофейне», «лучше, чем в кофемашине» – вот самые популярные отзывы тех, кто активно пользуется мока потом.
  2. Подходит для средней, тёмной и очень тёмной обжарки.
  3. Очень простой и в то же время аутентичный процесс варки. Готовить кофе в гейзере однозначно проще, чем в турке: не нужно контролировать процесс и уж точно не придётся мыть плиту – кофе из гейзера не убежит.
  4. Гуща не попадает в чашку, а остаётся в нижней части кофеварки.
  5. Много вариантов на разный объём – от 1 до 18 порций (чашек эспрессо).
  6. Лёгкая и компактная, поэтому многие берут такую кофеварку с собой и с удовольствием варят кофе на природе и в путешествиях.
  7. Дизайн – на любой вкус и цвет, под любую кухню и настроение: восьмигранные и округлые, с чётко обозначенной «талией» и без, блестящие и матовые.

Выбираем гейзерную кофеварку: полезные советы, чтобы не разочароваться

Если вам однозначно нужна Bialetti made in Italy, присмотритесь к классической алюминиевой Moka Express, не ошибётесь. Во всех остальных случаях проверяйте модель на официальном сайте: сегодня большинство кофеварок Биалетти производят в Румынии, Китае, Индии.

Мока и ваша плита

Индукционная плита? Тогда модели из алюминия точно не ваш вариант. Присмотритесь к кофеваркам, которые полностью или частично (нижний резервуар для воды) сделаны из стали. А вот хозяева газовой плиты могут выбрать абсолютно любую моку. Но им стоит помнить, что если кофеварка цветная, то эмаль внизу рискует быстро подгореть – и «гейзерка» потеряет свой товарный вид.

Интересный момент насчёт мытья в посудомоечной машине. Казалось бы, даже среди кофеварок Bialetti есть модели из нержавеющей стали, которые как бы можно мыть в посудомойке. Но сам производитель пишет, что «можно, но не рекомендуется». Так что тут – на ваш страх и риск.

Как выбрать объём гейзерной кофеварки?

Важно понимать, что объём каждой кофеварки (количество порций) указан в чашках эспрессо. Поэтому стоит учитывать несколько важных моментов:

  • Объём полученного кофе будет всегда меньше заявленного производителем объёма. Если у вас мока на 1 порцию, то вместо ожидаемых 50–60 мл (в зависимости от модели) вы получите примерно 30–40 мл эспрессо.
  • Если вам нужен именно крепкий эспрессо, который обычно пьют итальянцы, то в кофеварке на 1 порцию вы получите ровно 1 чашку эспрессо, на 4 порции – 4 чашки.
  • Предпочитаете менее крепкий кофе? На одну чашку (где-то 250–300 мл) капучино или американо кому-то хватает кофеварки, рассчитанной на 2 порции, а кому-то нужна модель на 3, а то и на все 4. Словом, тут всё довольно индивидуально и зависит в том числе от степени помола и количества ложек кофе, которые будете класть.
  • В среднем же, по отзывам многих пользователей, для двоих оптимальна кофеварка на 6 порций. В любом случае не бойтесь пробовать и экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вариант.

Пара слов о бренде и цене

Не будем советовать брать исключительно Биалетти: они действительно невероятно популярны, но всё же монополия не есть хорошо, а достойных моделей от других производителей сегодня хватает.

А что касается стоимости… Если вы планируете пользоваться кофеваркой долго и часто, то, на наш взгляд, экономить не стоит. Качество литья, толщина металла, конструкция защитного клапана и другие «мелочи» влияют и на срок службы кофеварки, и на вкус кофе – и на уровень вашего удовольствия от процесса.

Как сварить действительно вкусный кофе в мока пот: пошаговая инструкция и несколько лайфхаков

Но сначала пара слов о принципе работы гейзерной кофеварки. Тут всё достаточно просто: вода в нижней ёмкости закипает и под давлением пара проходит по трубке вверх через слой молотого кофе, вбирает вкус и аромат – и попадает в верхний «чайничек». Всё, кофе готов!

А теперь пошаговая инструкция

Шаг 1. Налейте воду в нижнюю ёмкость – она должна быть чуть ниже уровня клапана. Не переливайте, иначе кофеварка начнёт брызгать.

Лучше всего наливать именно тот объём воды, который предусмотрен производителем. Но если для вас это многовато, то в качестве эксперимента можете уменьшить объём воды – на половину, не больше.

Воду какой температуры наливать? Одни наливают горячую, другие холодную, третьи рекомендуют использовать воду комнатной температуры: она закипает быстрее холодной, при этом вы не рискуете обжечься кипятком (обязательно используйте прихватку!), собирая кофеварку. Словом, единственно верного ответа тут нет. Поэтому не стоит слушать «спецов» из интернета, которые говорят делать только так и никак иначе. Попробуйте разные варианты – и остановитесь на том, который вам по вкусу.

Вода из под крана или бутилированная? Тут всё однозначно – фильтрованная или мягкая бутилированная: кофе с такой водой будет куда вкуснее.

Шаг 2. Вставьте сетчатый фильтр и заполните его молотым кофе. Или сначала засыпьте кофе – а потом вставляйте фильтр в кофеварку. Можно заполнять полностью, до краёв, как рекомендует производитель, – или, опять же, поэкспериментировать и засыпать меньше кофе (но не меньше половины).

Какую степень обжарки выбрать для гейзерной кофеварки?

Для гейзерной кофеварки подходит средняя и тёмная обжарка: если использовать светлую, то вместо насыщенного, вкусного кофе рискуете получить слишком кислотный и водянистый.

Какой помол использовать?

Однозначно НЕ подходит очень мелкий (помол «для турки» – не ваш вариант) и очень крупный. Какой остаётся? Средний, напоминающий песок! Но и песок бывает разным (карьерным, морским), так что не бойтесь экспериментировать. И учитывайте, что именно от помола во многом зависит крепость напитка.

Молоть заранее – или прямо перед варкой? Лучше, конечно, использовать свежемолотый кофе. Нет кофемолки? Не беда, заказывайте кофе для гейзерной кофеварки у нас, и мы смелем его прямо перед тем, как вам отправить. Просто укажите степень помола «для гейзерной кофеварки», прежде чем добавить понравившийся кофе для мока в корзину. Но помните, что молотый кофе не стоит хранить больше 2–3 недель, иначе он просто выдохнется.

Трамбовать или нет?

Нет – либо слегка примять (если хотите кофе покрепче). Главное, чтобы вода достаточно свободно проходила через фильтр в верхний резервуар.

Шаг 3. Как можно плотнее закрутите верхнюю часть – и поставьте кофеварку на плиту. Лучше всего варить кофе на медленном или умеренном огне. Размеры конфорки и дна кофеварки должны соответствовать другу другу. А если варите на газу, то следите, чтобы огонь не выходил за границы разумного дна.

Шаг 4. Выключите конфорку или снимите кофеварку в момент закипания, когда кофе начнёт поступать в верхнюю часть – ДО того, как мока станет «журчать» и «фыркать». С опытом, после нескольких приготовлений, вы сможете на слух и на глаз определять тот самый момент. А если мока всё же начала «фыркать» – обдайте низ холодной водой.

Не волнуйтесь, что в нижней чаше осталась вода. Это своего рода защита от перегрева. У вас новая кофеварка? Тогда первые 3–4 раза сварите и просто вылейте напиток. Это смоет металлический запах и заводскую пыль, а мока впитает аромат кофе. Да, выливать жалко – зато кофе потом будет гораздо вкуснее, проверено.

Шаг 5. Разлейте кофе по чашкам, если нужно – добавьте кипятка или молока по вкусу. Готово! Ну что, как вам?

Готовим кофе в моке

Шаг 6. (А вы думали, на предыдущем шаге всё закончится?) Моем кофеварку! Ухаживать за мока потом очень просто:

  • Дайте гейзерке остыть.
  • Аккуратно раскрутите.
  • Вытряхните из фильтра спитый кофе.
  • Ополосните все детали водой – без мыла и моющих средств. Не обязательно каждый раз вынимать резиновый уплотнитель, главное следить, чтобы он был чистым.
  • Протрите все части бумажным полотенцем, чтобы они были идеально сухими.
  • Хранить кофеварку можно как в собранном, так и в разобранном виде.

Выбираем кофе для гейзерной кофеварки: общие советы и наши рекомендации

Выше мы уже говорили, что кофе должен быть:

  • средней или тёмной обжарки;
  • среднего (+-) помола;
  • свежемолотый – в идеале.

Теперь самое интересное – сорт. Спросите себя, какой кофе вы хотите?

Качественную кофейную классику с плотным сливочным вкусом, с оттенками молочного шоколада, орехов и сухофруктов? Тогда обязательно попробуйте Бразилия Да Лагоа.

А может, душа требует чего-то насыщенного, сладко-шоколадного, с нотками ягод и цитрусовых? Арабика Эфиопия Сидамо гр. 4 именно то, что вам нужно.

Вот ещё один интересный вариант – арабика Суматра Манделинг. Этот индонезийский кофе подарит пряный вкус с нотами специй и терпкое послевкусие с дымком. Рекомендуем!

Купить кофе для гейзерной кофеварки

Наш ТОП-7 сортов для гейзерной кофеварки

Они все с разным характером, настроением и оттенками вкуса. Мы собрали их, чтобы купить кофе для гейзерной кофеварки стало еще проще, найдя сорт на свой вкус и настроение.

 

Не будем считать, сколько раз за статью мы сказали «не бойтесь экспериментировать!», но готовы повторять это снова и снова. Варить кофе в мока технически несложно. Но чтобы вам было действительно вкусно, придётся немного «поиграть» со степенью помола, количеством воды и кофе и другими переменными.

Зато, когда найдёте удачную комбинацию, поймёте: несмотря на все хлопоты, кофе в гейзерке получается бес-по-доб-ным!