10% на ваш первый заказ по промокоду First после регистрации.

Йерба Мате – травяной чай и древнейший растительный энергетик на планете. Для его производства неизменно используются листья и мелкие веточки падуба парагвайского, произрастающего в южных регионах латинской Америки.

Индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад! Да, то есть на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе.

Отобрали для вас самые популярные сорта этого напитка, а также необходимый минимум аксессуаров для его заваривания.

Как заваривать чай Мате

Заваривают этот природный энергетик весьма необычным способом, который пришел к нам вместе с самим напитком от южноамериканских индейцев.

Традиционно, мате пьют из специального сосуда – калабаса, выступающего одновременно и в роли заварочного чайника и чашки. Второй незаменимый инструмент это бомбилья – трубочка с дырчатым «фильтром» на конце. В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений в калабас можно подливать воду до 10 и более раз.

 

mate.jpg

Первое заваривание

  1. Заполняем калабас мате на ¾ его объема, закрываем ладонью и сильно встряхиваем, уплотняя таким образом листья.
  2. Наклоняем калабас горизонтально и в открывшийся верхний «коридор» просовываем бомбилью, пока она не упрется в дно сосуда. Возвращаем калабас в горизонтальное положение. Не двигаем бомбилью, и не перемешиваем заварку.
  3. Наливаем немного горячей воды (не выше 80°С ) и ждем пару минут пока нижние слои мате пропитаются и уплотнятся вокруг бомбильи. Доливаем воду до верхнего уровня листьев.
  4. Сразу выпиваем экстракт, не настаивая. Получаем удовольствие. Повторяем процедуру до тех пор, пока нам будет нравится вкус напитка, но не более 4 часов.

Кстати, первый раз вкус вам может показаться странным, ведь мате лишь отдаленно напоминает зеленый чай и уж совсем не похож на кофе. Распробуйте и изучите его вкус, параллельно наблюдая за необычным тонизирующим эффектом.

Не бойтесь экспериментировать. Открывайте новые грани вкуса!

Отметим, что среди фанатов мате встречаются сторонники всевозможных добавок, вроде сахара или даже апельсинового сока. Кстати, некоторые производители ароматизируют свой мате и добавляют в него цветы и ягоды других растений, но это уже совсем другая история.

8 (800) 444-41-71 (Пн-Пт, 11.00-19.00)