Буквально на соседней странице мы рассказывали о тонкостях кофейного помола и разбирались, как выбрать степень помола кофе, а также объяснили, в чем разница между светлой и темной обжаркой кофе.
Сегодня мы наконец подробно разберемся в способах приговления. В первую очередь текст будет полезен тем, кто предпочитает альтернативные способы приготовлению в кофемашине.
Допустим, что вы уже определились с сортом, вооружились качественной кофемолкой и подготовили чистую воду. Настало время практики, и вот вам инструкции к четырем главным способам домашнего заваривания. Поехали!
Как заваривать кофе в турке
В оригинале этот металлический сосуд называется джезвой, однако в нашей стране еще со времен Русско-турецкой войны закрепилось название «турка». Заваривать кофе в турке – один из древнейших способов приготовления кофе, широко распространенный и сегодня, особенно в странах всего Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.
Как же получается знаменитый «густой» кофе с крепким вкусом и насыщенным ароматом? Для приготовления понадобятся 10 гр кофе на каждые 100 мл воды и хорошая реакция.
- Возьмите кофе темной обжарки.
- Засыпьте кофе самого мелкого помола на дно турки. Если пьете с сахаром, добавьте его сразу.
- Залейте воду комнатной температуры почти до места сужения горлышка, поставьте турку на умеренный огонь.
- Как только кофе станет подниматься, намекая, что готов сбежать, уберите турку с огня на 20 секунд.
- Повторить три раза.
Нюансы
Хотите немного уменьшить крепость кофе, добавьте специи: анис, кардамон или корицу. Добавление сахара также поспособствует этому намерению.
Хотите получить более чистую чашку, кофе можно перемешать и дать осесть взвеси на дно. Но в таком случае, вы не увидите в чашке традиционной пенки.
Как выбрать кофе для турки
Согласно нашей статистике, каждый третий пакет кофе из нашего магазина приходится на сторонников заваривания в турке.
Мы не могли оставить этот факт без внимания и хотим рассказать, как выбрать кофе для турки.
Как заваривать кофе в воронке
К проливным способам относятся заваривание в кемексе и воронке (она же пуровер и Hario V60). Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные ноты, получив яркий и крепкий напиток.
Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.
Во-первых, данный способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.
Во-вторых, если собираетесь заваривать наши сорта, выбирайте кофе светлой обжарки.
Итак: 8 гр кофе на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.
- Лучшая температура для заваривания кофе в кемексе 95°С, она будет в чайнике примерно через минуту после прекращения кипения.
- Вставьте фильтр и обильно смочите его горячей водой. Эту воду вылейте, чтобы не получить привкус бумаги в кофе.
- Засыпьте молотый кофе в фильтр, разровняйте слой.
- Осторожной струей пролейте немного воды (примерно 50 мл), чтобы «разбудить» кофе. Подождите 50 секунд.
- Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Поддерживайте одинаковый уровень воды в фильтре, так температура заваривания кофе останется постоянной..
Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного красного цвета кофе, с яркими вкусовыми нюансами.
Какой кофе подойдет для фильтра?
Воронка – один из наших любимых инструментов и конечно через нее прошли все сорта светлой обжарки из нашего каталога. Опытным путем выяснилось, что некоторые из них хочется заваривать в фильтре чаще остальных )
Итак, наша авторская подборка ярких сортов с рекомендациями по выбору кофе для фильтра.
Как заваривать кофе во френч-прессе
Во френч-прессе можно приготовить не только кофе, поэтому его можно встретить практически в каждом доме. Температура воды для заваривания кофе не должна быть выше 95°С, то есть после прекращения кипения, оставьте ее на 1 минуту остыть.
Выбирайте сорта кофе светлой обжарки, при этом способе заваривания они раскроются наиболее ярко.
Рекомендуемое соотношение кофе к воде – 8 гр на 100 мл. Общее время приготовления: 8 минут.
- Пока кипяток остывает, сполосните им колбу френч-пресса, чтобы прогреть ее.
- Засыпаем крупно смолотый кофе.
- Заливаем все нужное количество воды, перемешиваем.
- Накрываем колбу крышкой с поднятым прессом (плунжером) и ждем 5 минут.
- Медленно опускаем пресс и разливаем кофе по чашкам, чтобы не дать ему перезавариться.
Напомним, что кофе, оставленный после заваривания во френч-прессе, продолжает крепчать и может показать ненужную горечь во вкусе.
Что посоветуем для френч-пресса
Подборка моносортов и наших кофейных смесей специально для тех, кто не расстается с любимым френч-прессом.
Интересно, почему именно это сорта кофе для френч-пресса мы отобрали в список?
Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерная кофеварка или мока, обладает удивительной способность притягивать и отпугивать одновременно. Дело в том, что это изящное устройство кажется довольно непростым механизмом. Однако все не так страшно, и мы подскажем, как с помощью гейзерной кофеварки за несколько минут сделать отличную чашку кофе.
Выбирайте сорта кофе темной обжарки, чтобы получить насыщенный вкус без чрезмерной кислотности.
Сколько взять кофе – пользоваться весами не нужно, соотношение кофе/вода у этого типа кофеварок уже заложено конструктивно. Общее время приготовления: 4-5 минут.
- Вскипятите воду в чайнике. Если залить холодную воду, время приготовления сильно увеличится, кофе может стать излишне горьким, и даже возможно приобрести привкус металла.
- Налейте горячую воду в основание моки, обязательно ниже предохранительного клапана. Используйте прихватку, ведь основание будет горячим!
- Положите молотый кофе в фильтр до краев и установите его на основание моки.
- Накрутите верхнюю часть на подготовленное основание и поставьте устройство на плиту.
- Разогреваемая вода пойдет через фильтр с кофе, и подобно гейзеру, станет «выбулькивать» кофе в верхнюю часть.
- Когда мока начнет пофыркивать, убирайте ее с огня. Эти звуки значат, что через кофе уже идет пар, и кофе может перезавариться.
- Разлейте кофе по чашкам, наслаждайтесь.
Что посоветуем для приготовления в моке
Например, сладкий ягодно-шоколадный Эфиопия Сидамо гр. 4, или плотный, со сливочным телом Гватемала Сейба с вишнево-абрикосовыми оттенками и бодрящей кислинкой.
Хочется свежести и новых вкусовых ощущений – поэкспериментируйте вместе с нами. Обещаем, смесь арабик Экспромт сделает ваше утро бодрым, а вас открытым к приятным неожиданностям.