Буквально на соседней странице мы рассказывали о тонкостях кофейного помола и разбирались, как выбрать степень помола кофе, а также объяснили, в чем разница между светлой и темной обжаркой кофе.

Сегодня мы наконец подробно разберемся в способах приговления. В первую очередь текст будет полезен тем, кто предпочитает альтернативные способы приготовлению в кофемашине.

Допустим, что вы уже определились с сортом, вооружились качественной кофемолкой и подготовили чистую воду. Настало время практики, и вот вам инструкции к четырем главным способам домашнего заваривания. Поехали!

Как заваривать кофе в турке

В оригинале этот металлический сосуд называется джезвой, однако в нашей стране еще со времен Русско-турецкой войны закрепилось название «турка». Заваривать кофе в турке – один из древнейших способов приготовления кофе, широко распространенный и сегодня, особенно в странах всего Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.

Как же получается знаменитый «густой» кофе с крепким вкусом и насыщенным ароматом? Для приготовления понадобятся 10 гр кофе на каждые 100 мл воды и хорошая реакция.

  1. Возьмите кофе темной обжарки.
  2. Засыпьте кофе самого мелкого помола на дно турки. Если пьете с сахаром, добавьте его сразу.
  3. Залейте воду комнатной температуры почти до места сужения горлышка, поставьте турку на умеренный огонь.
  4. Как только кофе станет подниматься, намекая, что готов сбежать, уберите турку с огня на 20 секунд.
  5. Повторить три раза.

Нюансы

Хотите немного уменьшить крепость кофе, добавьте специи: анис, кардамон или корицу. Добавление сахара также поспособствует этому намерению.

Хотите получить более чистую чашку, кофе можно перемешать и дать осесть взвеси на дно. Но в таком случае, вы не увидите в чашке традиционной пенки.

Как выбрать кофе для турки

Согласно нашей статистике, каждый третий пакет кофе из нашего магазина приходится на сторонников заваривания в турке.

Мы не могли оставить этот факт без внимания и хотим рассказать, как выбрать кофе для турки.

Как заваривать кофе в воронке

К проливным способам относятся заваривание в кемексе и воронке (она же пуровер и Hario V60). Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные ноты, получив яркий и крепкий напиток.

Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.

Во-первых, данный способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.

Во-вторых, если собираетесь заваривать наши сорта, выбирайте кофе светлой обжарки.

Итак: 8 гр кофе на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.

  1. Лучшая температура для заваривания кофе в кемексе 95°С, она будет в чайнике примерно через минуту после прекращения кипения.
  2. Вставьте фильтр и обильно смочите его горячей водой. Эту воду вылейте, чтобы не получить привкус бумаги в кофе.
  3. Засыпьте молотый кофе в фильтр, разровняйте слой.
  4. Осторожной струей пролейте немного воды (примерно 50 мл), чтобы «разбудить» кофе. Подождите 50 секунд.
  5. Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Поддерживайте одинаковый уровень воды в фильтре, так температура заваривания кофе останется постоянной..

Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного красного цвета кофе, с яркими вкусовыми нюансами.

Какой кофе подойдет для фильтра?

Воронка – один из наших любимых инструментов и конечно через нее прошли все сорта светлой обжарки из нашего каталога. Опытным путем выяснилось, что некоторые из них хочется заваривать в фильтре чаще остальных )

Итак, наша авторская подборка ярких сортов с рекомендациями по выбору кофе для фильтра.

Как заваривать кофе во френч-прессе

Во френч-прессе можно приготовить не только кофе, поэтому его можно встретить практически в каждом доме. Температура воды для заваривания кофе не должна быть выше 95°С, то есть после прекращения кипения, оставьте ее на 1 минуту остыть.

Выбирайте сорта кофе светлой обжарки, при этом способе заваривания они раскроются наиболее ярко.

Рекомендуемое соотношение кофе к воде – 8 гр на 100 мл. Общее время приготовления: 8 минут.

  1. Пока кипяток остывает, сполосните им колбу френч-пресса, чтобы прогреть ее.
  2. Засыпаем крупно смолотый кофе.
  3. Заливаем все нужное количество воды, перемешиваем.
  4. Накрываем колбу крышкой с поднятым прессом (плунжером) и ждем 5 минут.
  5. Медленно опускаем пресс и разливаем кофе по чашкам, чтобы не дать ему перезавариться.

Напомним, что кофе, оставленный после заваривания во френч-прессе, продолжает крепчать и может показать ненужную горечь во вкусе.

Что посоветуем для френч-пресса

Подборка моносортов и наших кофейных смесей специально для тех, кто не расстается с любимым френч-прессом.

Интересно, почему именно это сорта кофе для френч-пресса мы отобрали в  список?

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка или мока, обладает удивительной способность притягивать и отпугивать одновременно. Дело в том, что это изящное устройство кажется довольно непростым механизмом. Однако все не так страшно, и мы подскажем, как с помощью гейзерной кофеварки за несколько минут сделать отличную чашку кофе.

Выбирайте сорта кофе темной обжарки, чтобы получить насыщенный вкус без чрезмерной кислотности.

Сколько взять кофе – пользоваться весами не нужно, соотношение кофе/вода у этого типа кофеварок уже заложено конструктивно. Общее время приготовления: 4-5 минут.

  1. Вскипятите воду в чайнике. Если залить холодную воду, время приготовления сильно увеличится, кофе может стать излишне горьким, и даже возможно приобрести привкус металла.
  2. Налейте горячую воду в основание моки, обязательно ниже предохранительного клапана. Используйте прихватку, ведь основание будет горячим!
  3. Положите молотый кофе в фильтр до краев и установите его на основание моки.
  4. Накрутите верхнюю часть на подготовленное основание и поставьте устройство на плиту.
  5. Разогреваемая вода пойдет через фильтр с кофе, и подобно гейзеру, станет «выбулькивать» кофе в верхнюю часть.
  6. Когда мока начнет пофыркивать, убирайте ее с огня. Эти звуки значат, что через кофе уже идет пар, и кофе может перезавариться.
  7. Разлейте кофе по чашкам, наслаждайтесь.

Что посоветуем для приготовления в моке

Например, сладкий ягодно-шоколадный Эфиопия Сидамо гр. 4, или плотный, со сливочным телом Гватемала Сейба с вишнево-абрикосовыми оттенками и бодрящей кислинкой.

Хочется свежести и новых вкусовых ощущений – поэкспериментируйте вместе с нами. Обещаем, смесь арабик Экспромт сделает ваше утро бодрым, а вас открытым к приятным неожиданностям.