Буквально на соседней странице мы рассказывали о тонкостях кофейного помола и разбирались, как найти оптимальный помол для каждого способа заваривания. Сегодня мы подробно разберемся в этих способах. В первую очередь текст будет полезен тем, кто предпочитает альтернативные способы приготовлению в кофемашине.

Допустим, что вы уже определились с сортом, вооружились качественной кофемолкой и подготовили чистую воду. Настало время практики, и вот вам инструкции к четырем главным способам домашнего заваривания. Поехали!

Как заваривать кофе в турке

В оригинале этот металлический сосуд называется джезвой, однако в нашей стране еще со времен Русско-турецкой войны закрепилось название «турка». Заваривать кофе в турке – один из древнейших способов приготовления кофе, широко распространенный и сегодня, особенно в странах всего Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.

Как же получается знаменитый «густой» кофе с крепким вкусом и насыщенным ароматом? Для приготовления понадобятся 100 гр воды, 10 гр кофе и хорошая реакция.

  1. Засыпьте кофе самого мелкого помола на дно турки. Если пьете кофе с сахаром, добавьте его сразу.
  2. Залейте воду комнатной температуры до места сужения горлышка, поставьте турку на умеренный огонь.
  3. Как только кофе станет подниматься, намекая, что готов сбежать, уберите турку с огня на 20 секунд.
  4. Повторить три раза.
  5. Готово! Если хотите получить более чистую чашку, кофе можно перемешать и дать осесть взвеси на дно. Но в таком случае, вы не увидите в чашке традиционной пенки.

Нюансы

Если хотите немного уменьшить крепость, добавьте специи: анис, кардамон или корицу. Добавление сахара также поспособствует этому намерению.

Что из кофе можем посоветовать для приготовления в турке? Практически все сорта ) Например, что-нибудь из наших смесей с добавлением робусты: Chocolate blend, Hipe blend или Pandora blend – они интересно раскрывают себя в турке.

Как заваривать кофе в кемексе и воронке (пуровере)

К проливным способам относятся заваривание в кемексе и воронке (она же пуровер и Харио V60). Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные ноты, получив яркий и крепкий напиток.

Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.

Во-первых, данный способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.

Во-вторых, очень важно найти подходящее соотношение кофе и воды.

Итак: 8 гр кофе на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.

  1. Лучшая температура для заваривания кофе в кемексе 95°С, она будет в чайнике примерно через минуту после прекращения кипения.
  2. Вставьте фильтр и обильно смочите его горячей водой. Эту воду вылейте, чтобы не получить привкус бумаги в кофе.
  3. Засыпьте среднемолотый кофе в фильтр, разровняйте слой.
  4. Осторожной струей пролейте немного воды (примерно 50 мл), чтобы «разбудить» кофе.
  5. Подождите 50 секунд.
  6. Проливайте воду, описывая струей расходящуюся спираль. Уровень воды в фильтре не должен подниматься выше 3-4 см, так температура заваривания кофе останется постоянной.
  7. Длительность пролива должна составить примерно 4 минуты.
  8. Когда последние капли упадут из фильтра, взболтните емкость, чтобы насытить кофе кислородом.

Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного красного цвета кофе, с яркими вкусовыми нюансами.

Как заваривать кофе во френч-прессе

Во френч-прессе можно приготовить не только кофе, поэтому его можно встретить практически в каждом доме. Температура воды для заваривания кофе не должна быть выше 95°С, то есть после прекращения кипения, оставьте ее на 1 минуту остыть.

Рекомендуемое соотношение кофе к воде – 7 гр на 100 мл. Общее время приготовления: 5-6 минут.

  1. Пока кипяток остывает, сполосните им колбу френч-пресса, чтобы прогреть ее.
  2. Засыпаем крупно смолотый кофе.
  3. Заливаем все нужное количество воды, перемешиваем.
  4. Накрываем колбу крышкой с поднятым прессом (плунжером) и ждем 5 минут.
  5. Медленно опускаем пресс и разливаем кофе по чашкам, чтобы не дать ему перезавариться.

Напомним, что кофе, оставленный после заваривания во френч-прессе, продолжает крепчать и может показать ненужную горечь во вкусе.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке (моке)

Гейзерная кофеварка или мока, обладает удивительной способность притягивать и отпугивать одновременно. Дело в том, что это изящное устройство обладает довольно непростым механизмом. Однако, все не так страшно, и мы подскажем, как с помощью гейзерной кофеварки за пару минуты сделать отличную чашку кофе.

Сколько взять кофе – пользоваться весами не нужно, соотношение кофе/вода у этого типа кофеварок уже заложено конструктивно. Общее время приготовления: 4-5 минут.

  1. Вскипятите воду в чайнике. Если залить холодную воду, время приготовления сильно увеличится, кофе может стать излишне горьким, и даже возможно приобрести привкус металла.
  2. Налейте горячую воду в основание моки, обязательно ниже предохранительного клапана. Используйте прихватку, ведь основание будет горячим!
  3. Положите кофе среднего помола в фильтр до краев и установите его на основание моки.
  4. Накрутите верхнюю часть на подготовленное основание и поставьте устройство на плиту.
  5. Разогреваемая вода под давлением пойдет через фильтр с кофе, и подобно гейзеру, станет «выбулькивать» кофе в верхнюю часть.
  6. Когда мока начнет пофыркивать, убирайте ее с огня. Такой звук сигнализирует, что через кофе уже идет пар, и кофе может перезавариться.
  7. Разлейте кофе по чашкам, наслаждайтесь.