Если вы читаете этот текст, значит вы либо любите матча, либо фанатеете от латте, или просто наслушавшись про Матча Латте, решили разобраться, что же это такое и приготовить его самостоятельно. В любом случае, вы оказались по адресу! У нас есть отличный матча и проверенный рецепт вкусного матча латте на миндальном молоке.

Наверняка вы уже побывали в нашем разделе чая Матча, и не только знакомы с порошковым чаем, но и имеете некоторый его запас. А если нет, то напомним, что сам по себе матча – уникальный продукт который нашел применение далеко за пределами японских чайных клубов. Не удивительно, что сегодня его можно встретить в рецептах многих блюд, и это не просто мода.

Почему стоит попробовать матча-латте

  1. В чашке матчи в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Матча латте – это лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс готовки.

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Вода

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Матча

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Молоко

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Подсластители

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

Инструменты

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

Приготовление

Шаг 1. Бамбуковой ложечкой отмеряем около 2 гр матча (1 полная ложечка), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 60 мл воды (50-80°С). Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.

Шаг 2. Добавляем сахар или сироп.

Шаг 3. Взбиваем с помощью венчика заранее подогретое молоко. (Желательно чтобы температура молока и матча совпадали).

Шаг 4. С расслабленными и одновременно четкими движениями японских живописцев вливаем молоко в матча. Не переживайте, в любом случае получится очень красиво и вкусно!

Шаг 5. Сфотографировать получившийся шедевр и поделиться этой статьей со своими друзьями.

Матча Латте на миндальном молоке

Не бойтесь экспериментировать. Кто знает, возможно в слегка нарушенных пропорциях и на первый взгляд несовместимых вкусах таятся новые, кулинарные открытия!