А что вы знаете о японском чае? Для многих становится откровением, что такой вообще существует! Все уверены, что планету щедро поит Китай и Шри-Ланка (Цейлон). Пора развеять неведение и рассказать, показать и дать попробовать вам этот самобытный, яркий и очень полезный чай.

Япония – страна, где зеленый чай пользуется особым почетом и популярностью. Мы предоставляем вам удивительную возможность узнать мир чая с новой, японской стороны. Внимание, все, что вы узнаете, повышает любовь к хорошему чаю!

Китайский и японский: а что есть разница?!

Скептики и люди, еще не успевшие познакомиться со вкусом чаев из страны восходящего солнца, нередко недоумевают: «Разве это не одно и то же растение?! Тогда в чем особенность?». Поверьте, разница есть, и очень заметная.

История чаепития в Японии ведет свою летопись с VIII-X века. В то время чай не был таким распространенным напитком. Даже те, кто имели к нему доступ, не пили его просто так, а только по особым случаям и во время медитаций. В нем видели пользу и лечебное влияние, поэтому включали чай в некоторые курсы лечения.

Попал он в Японию из Китая. Справедливости ради, надо отметить, что японцы все позаимствовали у Китая, даже палочки для еды. Но при этом, в отличие от китайцев, японцы сохранили аутентичный способ, который в Китае со временем канул в Лету.

Как делают настоящий японский чай

Чтобы считаться таковым, мало просто вырасти у подножия Фудзиямы. В отличие от китайского собрата, японский зеленый чай сразу после сбора обдают паром. Причем этот пар – из морской воды с водорослями, и придает листу тот самый уникальный запах, который отмечают все чайные ценители. Потом его сушат на воздухе.

Благодаря обработке паром останавливается процесс ферментации, и чайный лист максимально сохраняет все ценные вещества, например, катехины. В зависимости от времени воздействия и того, как долго чай ожидает обработки, и получаются разные сорта.

Наша коллекция

Мы подобрали интересные и разнообразные сорта, а также купажи зеленого чая. У каждого из них – свои особенности вкуса и воздействия на ваше тело и настроение.

Популярная классика – Сенча

В зависиомости от продолжительности обработки паром, классифицируется несколькими подвидами:

  • Асамуши – яркий и сочный, как ранняя весна. Зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и хороший баланс между терпкостью и сладостью. Тонизирует и утоляет жажду. Наименьшая степень обработки паром.
  • Фукамуши. Богат танинами, более терпкий и при этом сладкий, чем Асамуши. Интенсивный вкус как результат более продолжительной обработки паром и довольно крупного просеивания.
  • Саемидори. Премиальный сорт, сохраняющий изящный вкус и аромат на протяжении нескольких завариваний. Сладкий, плотный, с утончённой терпкостью и благородным свежим ароматом.

Еще один сорт – Генмайча

По сути это не сорт, а купаж на основе Сенчи с добавлением жареных зерен риса, но японцы с этим будут спорить. Поверьте, они точно в этом разбираются!

У нас вы найдете два варианта:

  • Генмайча премиум – Аромат сухого чая густой, сладковатый, травянистый, с нотками жареных орешков и морских водорослей. Вкус нежный, объёмный, сладкий, с длительным ореховым послевкусием.
  • Генмайча с матча – тот же сорт, но с добавлением порошка матча, который придаст чаю мутноватость и очень насыщенный, плотный вкус. Подслащенная мягкость риса и травянистые ароматы.

И пара слов о других, не менее интересных сортах

Кукича – зеленый чай, смешанный с обжаренными на углях веточками и стебельками верхушек чайного куста. Легкий сладкий вкус с нотами овощей и фруктов.

Ходзича – зеленый чай, обжаренный в фарфоровой посуде на древесном угле. Мягкий вкус с ореховыми нотками и интенсивный, яркий аромат. Низкое содержание кофеина.

Кокейча Такезава – легкий и ароматный зеленый чай. Во вкусе различимы сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Отлично тонизирует.

От такого разнообразия разбегаются глаза, как же выбрать «свой» напиток?

Когда лучше пить тот или иной сорт и как его не испортить при заваривании?

Наши правила заваривания японского чая

  1. Для заваривания лучше всего использовать фарфоровые заварочные чайники. В Японии для этого ритуала используют традиционный чайник Кусю. Подойдет и обычный чайник небольшого объема.
  2. Чем менее пропарен чай, тем меньшей должна быть температура воды.
    Для Сенчи это 60-80°C, а вот Генмайчу и Ходзичу лучше заваривать почти кипятком.
  3. При втором и третьем заваривании рекомендуем увеличивать температуру каждый раз на 5-10°C.

Практически любой японский зеленый чай можно пить в течение всего дня.

Сенча, Кукича, Кокейча отлично тонизируют и придают бодрости. Они помогут проснуться утром и восстановить силы в разгар трудовых будней.

Если же вам хочется погрузиться в вечернее расслабление, обратите внимание на чай Ходзича – он успокаивает мягкими древесными нотками, помогает настроиться на отдых.

Если вы еще не знакомы с миром японского чая, начните с Акамуши Сенча или Ходзича.

Купить японский чай вы можете в соответствующем разделе нашего магазина. А здесь, кстати, можно обзавестись и необходимыми чайными аксессуарами.