Конечно, было бы странно назвать эту битву равной, хотя бы потому, что практически весь ассортимент нашего магазина состоит из арабики. Да и вообще говорить о каком-то противоборстве не стоит. Важно понимать, что арабика и робуста это не хорошее и плохое, а два родственных вида кофе (кстати, не единственных), каждый из которых в равной степени имеет право на существование и не исключает наличие второго.

Чтобы стало понятней почему так, сегодня разберем их основные отличия. Заварите себе чашечку кофе и усаживайтесь поудобнее.

Если представить кофейную карту «захваченных территорий», то мы увидим, что практически вся робуста сосредоточена в Южной и Юго-Восточной Азии, арабика – в экваториальных частях обеих Америк, а в качестве нейтральной территории выступает родина кофе – Африка.

На сегодняшний день арабика составляет примерно 65% производимого кофе в мире, а лидерство по ее производству удерживает Бразилия. Главным поставщиком робусты выступают Идия и Вьетнам.

В арабике меньше кофеина

Арабика получилась путем скрещивания двух видов: робусты и эужениоидиса – достаточно редкого вида кофе с крошечными зернами и крайне низкой урожайностью. Секрет эужениоидиса заключался в очень низком содержании кофеина, и именно эту характеристику первые селекционеры привнесли в арабику. Исследования показывают, что в чашке арабики примерно вдвое меньше кофеина, чем в аналогичной чашке робусты.

Робусту проще и дешевле выращивать

Робуста менее прихотлива к условиям произрастания, и в отличии от горной арабики, она легко растет на равнинах, реже болеет, хорошо переносит засухи и затяжные ливни, зачастую не требуя подкормки удобрениями и дополнительного орошения. Все это заметно удешевляет процесс ее выращивания и последующий сбор урожая.

Главное требование для выращивания робусты – теплый тропический климат, однако, это совсем не означает, что за ней не нужен никакой уход. Есть даже мнение о том, что правильно выращенная робуста будет заметно лучше, чем брошенное на произвол судьбы дерево арабики.

У арабики богаче вкус

Да, именно «богаче», а не «вкуснее», потому как вкусы у всех абсолютно разные, и заявлять, что один продукт вкуснее другого мы считаем неправильным. Многогранность и интенсивность вкуса арабики, а также наличие легендарной кислинки, объясняется высоким содержанием липидов и сахаров, а разнообразие терруаров сортов этого вида позволяет получить множество вкусовых оттенков.

В робусте же низкое содержание липидов в купе с высоким содержанием кофеина, превращает готовый напиток в хороший энергетик, с простым и понятным вкусом, хорошей плотностью тела, характерной горчинкой и отсутствием кислинки.

Визуальные различия

Внешне зерна очень схожи, но отличия все же имеются. Зерна робусты имеют округлую форму, а арабика – более вытянутую. По размеру классическое зерно робусты немного меньше, чем у арабики. После обжарки зерна арабики имеют равномерный темный окрас, у робусты же возможны небольшие пятна.

Давайте уже попробуем!

Робуста отлично себя ведет в команде с арабикой. Да, в небольшом процентном соотношении, но все же в команде! Нет, это не попытка как-то удешевить кофе, а творческий процесс создания абсолютно новой истории, сюжетная задумка которой зависит от каждого отдельного персонажа и всей банды одновременно.

Например, в наших смесях мы используем добротную индийскую робусту, с которой мы вас познакомим в конце, в коллаборации с заокеанскими амбассадорами чистокровной арабики. О характере результата можно все понять, просто перечислив главных участников этого представления:

Кофейная смесь «Шоколадный экспресс»

Дуэт латиноамериканской арабики Бразилия Сантос и робусты Индия Чери. Да-да, шоколадный, слегка пряный бразилец и крепкая индианка с ореховыми, табачными и древесными нотами.

Эту смесь мы назвали «Шоколадный экспресс», и она просто идеальна для заваривания в турке и так же прекрасна в кофемашине. Характерная пенка, горчинка и крепость гарантируются!

Кофейная смесь «Шоколад»

Вторая смесь, о которой мы не можем молчать – «Шоколад», и здесь вы тоже сразу догадаетесь, что речь идет о густом, насыщенном, горько-сладком кофе, по вкусу и характеру похожем на плитку черного шоколада.

Этот кофе светлой обжарки, и это отличный повод достать свой френч-пресс, заварить его просто в чашке или даже попробовать, насколько шоколаден он будет в фильтре.

И конечно – Робуста

Ну и было бы странно не познакомить вас лично с главной героиней сегодняшнего вечера – робуста Индия Черри, черной, как ночь над Аравийским морем.

 

Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

P.S. Так увлеклись и забыли сказать, что качественные, правильно обжаренные сорта робусты, вроде нашей индийской, можно и нужно привлекать для создания разнообразных кофейных напитков, будь то классическое итальянское капучино или миндальный раф.