Мы безошибочно отличаем американо от эспрессо, назовем минимум 3-4 способа заваривания кофе, и еще столько же стран, где этот кофе был произведен.

А как много из нас угадает с первой попытки место откуда началась мировая история кофе? Считаем своим долгом восполнить этот пробел, и рассказать о стране, где мы покупаем для вас прекрасные образцы зеленого зерна — родине легендарной арабики, и места откуда к нам пришло само слово «кофе»! Добро пожаловать в Эфиопию!

Аромат из прошлого

Как долго африканцы пили кофе и никому об этом не рассказывали, историки выяснить так и не смогли. Известно лишь, что еще в 15 веке саженцы эфиопского сорта типика, вывезли в Йемен, где выращивание и обработка кофе быстро превратилась в настоящую индустрию. Из Йемена аромат кофе быстро распространился на весь Арабский мир и уже благодаря Турции захватил сердца европейцев.

Дальнейшая история распространения кофе по миру очень схожа с историей распространения чая. Хитрые и жадные бледнолицые быстро оценили новый напиток, и не желая иметь посредника в лице Йемена, в 17 веке культивировали кофейные деревья в пригодных для этого условиях своих колоний. Индия, Вьетнам, Индонезия, Центральная и Южная Америка — со временем кофе захватил все экваториальные районы земного шара, где его активно выращивают и по сей день.

Что касается современной Эфиопии, то кофе по-прежнему является ключевой отраслью экономики страны, и практически каждый пятый ее гражданин трудиться в кофейной индустрии. Подобно чаю для жителей Китая, кофе для эфиопов это и национальное достояние, и работа и конечно же традиционный повседневный напиток. К слову, практически половина эфиопского кофе выпивается на его родине, тем более что профессиональные обжарщики и бариста здесь живут в каждом доме.

Кофейная география

Можно представить, что вся территория Эфиопии это одна большая кофейная плантация, но это не так. По сути национальный запас кофе сосредоточен в двух соседних регионах — Оромии в восточной части и регионе Южных Национальностей на юго-западе страны.

Самый стойкий кофейный аромат висит над районами Харрар, Лиму, Гуджи, Иргачиф, Сидамо и Каффа. Имя последнего, как вы догадались, однажды легло в название вашего любимого напитка. А если копнуть еще глубже в историю, то мы узнаем, о том, что имя Каффа носило королевство, располагавшееся здесь задолго до появления современной Эфиопии.

Уникальные условия

Важно отметить, что практически вся территория Эфиопии расположена на высоте 1-2 км над уровнем моря, а уникальный горный климат с его колебаниями температур и активным солнцем, подарил эфиопским зернам глубокий многогранный вкус и характерную сладость.

Разумеется, каждый район и преобладающие в нем сорта имеют свой уникальный терруар (почвенно-климатический портрет местности) и сам подход к выращиванию кофе. Например в Харраре кофейные деревья высаживают на открытой местности, где деревья все время проводят под палящим солнцем, а в Лиму и Каффа, как и много веков назад кофейные деревья остаются дикими, и зачастую растут в тени других деревьев и кустов.

Сорта каждого региона без сомнения находят своих поклонников, однако именно терруары Иргачиф, Сидамо и Гуджи позволяют вырастить самый вкусный в Эфиопии кофе, и вы в этом можете очень легко убедиться.

Превращение ягод в зерна

Сбор урожая в Эфиопии происходит с конца осени по конец зимы, в зависимости от региона и сортов деревьев. Хотя кофе и является национальным промыслом и визитной карточкой страны, большая часть урожая здесь сосредоточена в руках небольших фермерских хозяйств. За редким исключением эти работяги занимаются только выращиванием и сбором ягод, которые далее продают на кофейные станции.

На станция обработки кофе сортируют, извлекают зерна из ягод, и наконец удаляют с них прозрачную оболочку или «пачмент», этот процесс называется халлингом. Для того чтобы зерна дольше оставались защищенными от случайных повреждений, халлинг проводят непосредственно перед отгрузкой зерен покупателю.

Органический, но не «Organic»

Тема органичного производства не обошла стороной и кофейный мир, однако и здесь не все так просто. Органическое земледелие в Эфиопии для большинства фермеров, остается единственной доступной формой выращивания кофе и других культур. В роли удобрений, как и много веков назад здесь используют навоз и растительный перегной. У этих людей попросту нет средств на пестициды и прочие вредные химические удобрения и добавки.

Точно так же у этих трудяг нет средств на получение сертификатов, гарантирующих что их продукт выращивался, обрабатывался и вылеживался натуральным способом, и на всех этапах был изолирован от «неорганического кофе».

По факту большая часть кофе с эфиопского нагорья органический, но формально его так нельзя называть, из-за отсутствия подтверждающих документов.

Безусловно сертификация нужна, и она призывает защитить окружающую среду, в частности почву от разрушения, повысить условия труда рабочих и наконец улучшить качество продукта, однако важно помнить, что кофе без маркировки «Organic» зачастую произведен не менее чистым способом и совершенно не отличается от своего «зеленого» собрата.

Самое приятное во всей этой истории, что страна, однажды подарившая миру кофе, продолжает радовать нас уникальным напитком, и по-прежнему остается одним из лидеров этой масштабной индустрии. Несмотря на это Эфиопский кофе не превратился в монобренд и одну большую плантацию под руководством коварного агрохолдинга.

Как и тысячу лет назад многие кофейные деревья здесь остаются дикими, и если пожелаете свободными. Более того, эфиопское нагорье до сих пор хранит большое количество сортов, которые только предстоит открыть, а также сорта успевшие стать легендарными.

Довольно слов, настало время пробовать

К счастью, чтобы прикоснуться к кофейным легендам, вам не обязательно лететь в Африку. Вкуснейший органический кофе из Эфиопии вы можете купить в нашем интернет-магазине, не снимая любимых тапочек и не покидая уютную квартиру или офис.

На роль послов Эфиопии в мире кофе мы без каких-либо сомнений назначаем Эфиопия Иргачиф и Эфиопия Сидамо, после знакомства с которыми, ваши границы восприятия кофе бесповоротно расширятся, а освободившееся пространство заполнится новыми вкусовыми мелодиями и красками.