Кофе у каждого свой. Одни могут долго рассуждать о степени помола и нюансах обжарки, сравнивать сорта из разных стран или просто наслаждаться тонкими и разнообразными оттенками кофейных вкусов. Другие всю жизнь пьют растворимый кофе и тоже выглядят довольными. Давайте детально разберем, что же на самом деле пьют вторые, и чем этот напиток отличается от свежеобжаренного кофе.

Знакомьтесь, Джо Блэк

Да, растворимый кофе действительно делают из настоящих кофейных зерен. Часто не совсем кондиционных, как правило, из самых дешевых сортов робусты, но все же зерен. Начав эксперименты в середине прошлого века, люди научились производить растворимый кофе трех видов.

Виды растворимого кофе

  1. Порошковый. Самый дешевый вариант. После обжарки, зерна кофе измельчают, а после под большим давлением обрабатывают кипятком. Далее следует охлаждение получившейся смеси, ее фильтрация и просушка. В финале остается высохший порошок, что собственно и принято звать порошковым кофе.
  2. Гранулированный. Порошковый кофе сбивается в неопрятные комочки и прилипает к ложке. Поэтому, настоящим маркетинговым прорывом стало появление гранулированного кофе. Правда на деле он оказался тем же порошковым, который обдали паром, из-за чего порошок скатался в пористые комочки – гранулы.
  3. Сублимированный. Поначалу процесс производства сублимированного кофе полностью соответствует рождению порошкового, однако за фильтрацией следует сильная заморозка. Далее кофейный лед дробят и погружают в специальный вакуумный тоннель, где лед испаряется, не успев стать водой. Так получается сублимированный (обезвоженный) кофе. Считается, что его вкусовые характеристики выше порошкового кофе, что сильно сказывается на цене продукта.

А еще это совсем не полезно

После столь резких для зерен манипуляций, кофе теряет практически весь вкус и аромат, и в дело вступают пищевые химики. В ход идут ароматические добавки, масла, отдушки и еще много чего. К сожалению, для того чтобы напиток стал "насыщенного кофейного" цвета, в него даже добавляют специальные красящие вещества.

Благодаря растворимому кофе, большинство врачей твердят о губительном воздействии кофе на организм. По их мнению, такие напитки приводят к общему старению организма из-за обезвоживания, и нарушению работы отдельных его систем. В первую очередь выделяют сбои в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечный тракта, а также высокий риск возникновения гастрита и прочих неприятностей.

Зато дешево?

Удивительно, но нетрудные математические вычисления показывают, что здесь не все так однозначно.

За банку (100 гр) более-менее известного сублимированного кофе вы отдадите минимум 250 руб., и получите за них примерно 17 чашек напитка (6 гр на 200 мл воды). Отсюда следует, что чашка растворимого кофе обойдется вам в 15 руб.

А теперь возьмем упаковку (249 руб. за 200 гр) популярного Бразилия Сантос. Из нее получится 13 чашек кофе (15 гр на 200 мл воды), т.е. стоимость чашки натурального кофе – всего 19 руб.

Выходит, что чашка ароматизированного и совершенно бездушного напитка вам обойдется практически в те же деньги, что и натуральный, сортовой кофе, созданный по всем кофейным канонам и традициям. Почему же растворимый кофе все равно покупают? Догадаться не трудно: хорошая реклама, красивая банка, а главное, никаких забот с приготовлением – «Просто добавь воды…».

Но что смогут сделать красители и ароматизаторы, подкрепленные умелым маркетингом против настоящего аромата и вкуса свежеобжаренных зерен? Неповторимого аромата, передающего характер сорта? Вкуса, хранящего память о тех местах, где он когда-то был выращен, собран и обработан?

Приглашение к утренней магии – вместо заключения

Приготовить свежеобжаренный кофе – пусть это станет таинством, маленький утренний ритуал пробуждения. Абсолютно неважно, каким именно способом вы это делаете: медленный огонь и песок, или 4 минуты во френч-прессе.

Желанный напиток сложно приготовить неправильно. Главное делать это с любовью. Приятного аппетита!