Споры по поводу кофе без кофеина продолжаются со времен великого потопа. Потопа на кухне, человека который его изобрел – Людвига Роземуса, и его опытам начала прошлого века. Не будем углубляться в историю, а перейдем непосредственно к настоящему. Так вот, сегодня расскажем, какими способами кофе избавляют от кофеина, какой из них несет опасность, а у какого напротив – есть все шансы спасти кофе и заодно человечество от бессонницы.

Итак, как же делают кофе без кофеина

Швейцарский подход

Швейцарский способ (Swiss Water Process) также известен как водный. Совсем не удивительно, что именно этот способ оказался самым экологичным, и как следствие, дорогим и сложным.
Colombia Decaf – кофе без кофеина, который можно купить в нашем магазине, сделан именно этим способом.

Зеленые кофейные зерна заливают горячей водой, а после остывания сливают воду через угольный фильтр. Он удерживает кофеин, а все кофейные ароматические масла остаются в воде. Эту воду нагревают и вновь заливают ей зерна. Процедуру повторяют до 6 раз, после чего содержание кофеина в кофе сокращается до десятой доли процента, а количество ароматических масел остается практически неизменным.

Как вы догадались, в итоге получается самый безвредный для здоровья декаф, при этом сохраняющий все свои вкусовые характеристики.

Прямой способ

Самый распространенный способ, правда в его процессе участвует уже не только вода. После получасовой обработки зерен паром, их на несколько часов замачивают в обычном растворителе: эцителате или метиленхлориде, которые и выводят кофеин из зерен. Далее следует вымачивание в воде, чтобы вывести остатки химии.

При таком подходе существует два главных минуса: во-первых, химические растворители уничтожают не только кофеин, но и существенную часть того, ради чего все мы пьем кофе – аромат и вкус. Во-вторых, всегда остается вероятность того, что часть растворителя осталась в зернах. Тем не менее, именно такой декаф вы вероятней всего найдете на полках сетевых супермаркетов.

СО2-экстракция

Несмотря на страшное название, экстракция углекислым газом близка к водяному, швейцарскому способу. Сперва зерна обдают горячим паром и помещают в емкость, куда под большим давлением подается высокотемпературный CO2. Под воздействием газа зерна пребывают несколько часов, а выделяющийся от действия газа кофеин оседает на фильтрах. После этого подача прекращается и газ откачивают.

Чистые от газа и кофеина зерна сохраняют при этом весь свой богатый вкус и аромат. Как и после водяного способа очистки, в данном случае кофе абсолютно безвреден для здоровья.

Польза кофе без кофеина

Подавляющее большинство разговоров о вреде кофе без кофеина, как правило относятся к кофе, очищенному химическим способом. Однако, сложно поспорить лишь с одним – кофе без кофеина бодрит лишь своим ароматом. Правда, это одновременно и достоинство, ведь такой напиток можно спокойно пить перед сном. Также декаф безвреден для страдающих диабетом, и снижает риск заболеть этим страшным недугом.

А еще безкофеиновый кофе не влияет на артериальное давление, ускоряет выведение шлаков из организма и защищает печень от цирроза. Не чудо ли?

Вред кофе без кофеина

Стойте! Стойте! Снимите с плиты это ведерко, дочитайте до конца! Отсутствие кофеина вовсе не говорит о том, что теперь вы сможете литрами и без остановки пить любимый напиток сутки напролет. Помните о прочих активных веществах, передозировка которыми ни к чему хорошему не приведет. А посему, соблюдайте меру, выбирайте безопасный способ очистки и будьте здоровы!