Что влияет на вкус кофе

Перед тем, как отдать кубок победителя свежеобжаренному кофе в зернах, напомним, от чего зависит его вкус.

1. Сорт зерна

Разбираться в сортах зерен, значит не только пополнить словарный запас заморскими названиями, но и почувствовать многообразие вкусов, и понять какой из них вам ближе. Аромат орехов или ягод, кислинка фруктов с шоколадными оттенками или цветочные нотки? Мир кофейных вкусов так же богат, как чайный или винный.

2. Обжарка.

Сырой, зеленый кофе не может похвастаться выдающимся вкусом и запахом, но все меняется после обжарки. Только в момент обжаривания зерен активизируются химические процессы и продукт буквально расцветает, демонстрируя свою вкусовую палитру. Именно поэтому обжарка раскрывает заложенный в зерне потенциал, определяя вкус и аромат готового продукта.

3. Свежесть зерна

Один из ключевых моментов, который пытаются скрыть многие производители – реальная дата обжарки зерен. После того как обжаренные зерна отметили трехмесячный юбилей, вероятность, что у этого продукта останется интересный вкус, крайне мала.

4. Упаковка

Герметичная непрозрачная упаковка с дегазационным клапаном – хороший шанс сохранить весь вкусовой спектр и пользу кофейных зерен на несколько месяцев.

Что можно сказать о молотом и зерновом кофе, продающимся на прилавках супермаркетов

Почему же молотый или зерновой кофе из обычных супермаркетов и псевдокофейных магазинов зачастую оказываются не очень вкусным продуктом слабого качества?

Секретный сорт

Покупая пачку кофе в магазине, часто всего вы не найдете на ней никакой конкретики касаемо сорта зерна, кроме абстрактного: «Элитные сорта арабики, с добавлением робусты, придающей неповторимую пенку…». Употребляя сомнительные миксы и сорта с невнятными названиями, вероятней всего у вас сложится неправильное мнение о кофе как напитке в целом.

Неправильная упаковка

Если вы читали наши предыдущие статьи, то наверняка знаете о большом объеме CO2, который зерна выделяют сразу после обжарки. А это значит, что упаковка в которой вы собираетесь купить кофе, обязательно должна иметь дегазационный клапан. Если его нет, значит кофе был дегазирован до фасовки, и уже потерял часть своих волшебных свойств.

Туманные даты

Информация касаемо даты обжарки и помола отсутствует на пачках не из вредности производителей. Сколько месяцев несчастные зерна странствовали по морям, томились в ожида-нии на таможне, когда и как его жарили и мололи – все это останется тайнами маркетинга и логистики.

Пара слов о кофе на развес

Покупка молотого кофе на развес, пожалуй, самая рискованная затея из всех возможных вариантов. Даже если вам повезет узнать, когда именно помололи зерна, вероятней всего до обсуждения даты обжарки дело так и не дойдет. Отдельный момент, емкости для хранения и пакеты в которые продавцы насыпают свой «свежий» продукт. Мы не исключаем вероятности встречи с добросовестными продавцами, знающими и любящими свое дело, но будьте начеку.

Praemonitus, praemunitus

Дегустируйте, задавайте вопросы, расширяйте собственный кругозор.

Пополняйте личную карту вкусов и ароматов достойными вас сортами!