Если вы решили запастись любимым напитком всерьез, стоить помнить, что срок, который кофе сможет храниться без потери вкуса и качества, зависит от трех основных факторов: помол зерен, качество упаковки и место хранения. На кофе будут действовать кислород, влажность и колебания температуры воздуха, а также солнечный свет. Давайте же разберемся, как уберечь свои запасы и продлить срок хранения любимого напитка.

Как хранить молотый кофе

В отличие от зернового, молотый кофе потеряет свои качества значительно быстрее. После того, как вы впервые открыли пакет, у вас максимум 2 недели для того, чтобы выпить его со вкусом, и здесь к сожалению не спасет даже самая надежная упаковка.

Поэтому советуем покупать молотый кофе в тех случаях, когда у вас нет хорошей кофемолки, либо если вы уверены, что справитесь с пакетом за достаточно короткий срок. А для его хранения просто используйте тот самый пакет с застежкой и дегазационным клапаном, в котором вы его купили.

Как хранить кофе в зернах

С момента обжарки, кофе в зернах может хранится до 6 месяцев без потери своего качества, в зависимости от вида упаковки и места хранения.

Краткосрочное хранение: 1-2 месяца

Для хранения сроком до 1-2 месяцев вполне подойдет обычный, закрывающийся дверкой кухонный шкаф. Отсутствие солнечного света и резких скачков температуры в данном случае вполне достаточно.

Идеально подойдут фольгированные пакеты с зип-локом, оснащенные дегазационным клапаном. В первые несколько дней после обжарки кофе выделяет большое количество углекислого газа, поэтому помимо защиты от внешних факторов, такой пакет поможет избавиться от CO2, сохраняя при этом весь вкус и аромат продукта.

Могут подойти и старые добрые банки с защелкивающимися или завинчивающимися крышками. Помещать зерна в них лучше спустя пару-тройку дней после обжаривания, чтобы дать CO2 выйти из зерен. В такую емкость не проникнут посторонние запахи или влага, но к сожалению в них всегда будет присутствовать воздух, а значит, зерна все же будут постепенно выдыхаться.

Наименее привлекательный вариант – пластиковые контейнеры. Разумеется они тоже бывают разными, но при худшем раскладе у них может хромать герметичность, прозрачные стенки будут пропускать солнечный свет, а внутренняя поверхность может одарить зерна ароматом пластика.

Длительное хранение

А вот для длительного хранения советуем использовать пакеты и морозильную камеру, соблюдая несколько строгих правил.

Во-первых, перед тем как поместить пакет в морозильник, лучше полностью стравить из него воздух, это снизит вероятность возникновения конденсата.

Во-вторых, следует заранее разделить ваш «схрон» на отдельные, например недельные порции. Дело в том, что как только вы достанете зерна из морозильника, вернуть их в царство льда уже будет нельзя.

И третье, – перед приготовлением дать кофе прийти в себя, то есть согреться до комнатной температуры в течении нескольких часов.

И ни в коем случае не следует прибегать к услугам холодильника – из-за частых колебаний температуры гарантировано возникновение конденсата в пакете.

Итак, запомните

Для закрепления пройденного материала повторим самое главное:

  • от молотого до растворимого кофе всего две недели
  • запахи, влажность, солнечный свет и перепады температуры убивают суть свежеобжаренного кофе
  • используйте для хранения закрывающиеся непрозрачные пакеты с дегазационным клапаном
  • при хранении в морозилке, не забудьте распределить кофе по порциям
  • холодильник не для кофе

 

Храните любимый кофе правильно, и не забывайте пробовать новые сорта!