Первое, что важно знать о мате – это не очередная мода на почве ЗОЖ, йоги, эзотерики, и проч. Мате в разы старше любых других известных миру напитков. По официальной версии индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад! Да, то есть на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе!

Из чего это сделано?

Мате, это листья падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, распространенного в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.

Раз в год с деревьев срезают молодые побеги, которые затем тщательно высушивают и измельчают. Полученная смесь листьев, веточек и естественной пыли, и есть мате. Все три ингредиента смеси играют свою роль, однако их количество варьируется в зависимости от вида мате и стране производства. Например есть мате с мелкого помола с большим количеством пыли и мелкой фракцией, или состоящей только из листьев крупного помола.

Название

Первые добравшиеся до Южной Америки испанцы назвали этот «чай» Йерба Мате. Удивительно, но сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – сосуд для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например, травяных чаев или листьев коки. Однако, в остальном мире этот великолепный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.

Не просто бодрит. Полезные свойства

Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин, является разновидностью кофеина, по аналогии с чайным теином. Тем не менее, в отличие от своих «коллег», мате не так сильно воздействует на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов, и антиоксидантов, чем скажем зеленый чай. В мате содержится витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно выговариваемыми названиями.

Примечательно, что вместе с тонизирующим эффектом, мате благоприятно воздействует на нервную систему. Напиток хорошо помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, так же ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и много чего еще.

Культура заваривания

Разумеется, как и в случаях с чаем и кофе, у носителей культа мате есть свой интересный способ заваривания напитка, и конечно же необходимые для этого инструменты. Мы настоятельно рекомендуем начать знакомство именно с традиционного способа. Доверьтесь индейцам гуарани, которые за 9000 лет как следует протестировали оптимальный способ заваривания и распития листьев падуба!

Как заваривать чай Мате

Даже не пробовав мате, сложно не проникнуться эстетикой распития этого напитка.

Инструментарий

Калебас или калабас

Главный, и по сути, единственный атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Ни кофе, ни чай, ни даже какао практически никогда не пьют из сосудов, в которых их заваривают. Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка). Сегодня можно встретить калебасы выполненные как из традиционной тыквы, так и из керамики, стекла, металла и других материалов.

Бомбилья или бомбижья

Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. На протяжении многих веков эта конструкция не претерпела серьезных изменений, менялся лишь материал. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. Их можно встретить даже сегодня, однако из-за недолговечности большее распространение получили более практичные бомбильи из керамики, метала и стекла.

Как заваривать и пить чай Мате

В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, в калабас можно подливать воду до 15 и более раз.

  1. Заполняем калебас мате на ¾ его объема, закрываем ладонью и сильно встряхиваем, уплотняя таким образом листья.
  2. Наклоняем калебас горизонтально и в открывшийся верхний «коридор» просовываем бомбилью, пока она не упрется в дно сосуда. Возвращаем калебас в горизонтальное положение. Не двигаем бомбилью, и не перемешиваем заварку.
  3. Наливаем немного горячей воды (не выше 80°С) и ждем пару минут пока нижние слои мате пропитаются и уплотнятся вокруг бомбильи. Доливаем воду до верхнего уровня листьев.
  4. Сразу выпиваем экстракт, не настаивая. Получаем удовольствие. Повторяем процедуру до тех пор, пока нам будет нравится вкус напитка, но не более 4 часов.

О вкусах не спорим

Кстати, первый раз вкус вам может показаться странным, ведь мате лишь отдаленно напоминает зеленый чай, и уж совсем не похож на кофе. Распробуйте и изучите его вкус, параллельно наблюдая за его необычным тонизирующим эффектом.

Некоторые производители изначально ароматизируют свой мате и добавляют в него цветы и ягоды других растений. Коктейли можно готовить на базе оригинального мате. В кругах ценителей этого напитка можно встретить рецепты с сахаром, добавлением цитрусовых соков, и даже холодные коктейли. Одним словом, есть где развернуться вкусу и фантазии, поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани вкуса.

Надеемся вам было интересно, но даже если нет, все равно не поленитесь открыть для себя древнейший на планете энергетик, и получить от него максимум удовольствия и пользы.

Приятных чаепитий!