Все кофейные зерна похожи на вид, собираются и готовятся похожими способами способами, но откуда тогда берется такое разнообразие вкусов готового напитка? Обуславливается это двумя основными причинами: естественной и искусственной.

В первом случае, основой для формирования вкуса выступают географические особенности, местность и условия, где вырос кофе. Во втором – тонкая работа кофейного специалиста, создающего миксы из разных сортов. В нашем ассортименте вы сможете оценить как моносорта чистокровной арабики, так и кофейные смеси.

Далее мы расскажем почему оба типа кофе одинаково прекрасны, а также чем отличаются одни смеси от других.

Моносорта. Сила географии

Зерна из Бразилии дают орехово-шоколадный вкус, а из Колумбии – сладкий и цветочный. Эфиопская арабика, как правило, полна утонченного нежного и цветочного аромата. Для того чтобы понять это, вовсе не нужно отправляться на другой континент. Кофе – сам по себе путешествие, ведь попробовав его вкус, вы знакомитесь не только с самим напитком, но и теми местами где он вырос.

Настоящий живой продукт – это лучшая открытка, способная продемонстрировать силу и красоту уникальной природы далеких заокеанских земель.

И это не просто восторженная лирика. Один из основных факторов влияющих на вкус кофе, это его терруар, условия, в которых вырос кофе. В это понятие входят такие показатели как регион, высота над уровнем моря, влажность и погодные условия, при которых вырос конкретный урожай зерен.

Мы постарались отобрать самых ярких и интересных, на наш взгляд, географических представителей кофе 100% арабики из наиболее известных кофейных регионов планеты. А для каждого сорта нам удалось создать оптимальный профиль обжарки, максимально полно раскрывающий особенности зерна.

Кофейные смеси

Зачем вообще смешивать один сорт кофе с другим? Возможно эта затея кому-то покажется довольно странной, но поверьте, это лишь на первый взгляд. Блендингом, или смешиванием кофе разных сортов сегодня занимаются как для домашнего употребления, так и для коммерческих целей.

Коммерческие смеси – в первую очередь практическая польза и способ сэкономить, создавая при этом довольно универсальный «рабочий» продукт.

Но есть и другой случай, когда в результате блендинга на свет рождаются новые уникальные и неповторимые вкусы.

Путь первый. Эконом-кофе

Процесс смешивания был разработан специально для кофемашин во всевозможных кафе, баров и ресторанов, где требовалась получить усредненный, фирменный "кофейный" вкус. Разумеется, довольный клиент не задумывается, что в его стакане по меньшей мере 50% дешевой робусты, замаскированной недорогими сортами арабики.

Такие смеси продолжают пользоваться популярностью, ведь помимо низкой цены, они весьма стабильны по вкусу, неприхотливы к колебаниям состава и условиям обжарки, то есть крайне удобны в использовании и хранении.

Путь второй. Кофейный купаж как искусство

Как вы наверное догадались, мы пошли по этому пути. Подобно диск-жокеям, лавирующим в многообразном мире звуков и ритмов, мы отыскали те композиции сортов кофе, которые не просто смогут соседствовать, но и помогут друг другу раскрыть лучшие стороны, и слившись в едином потоке, станут началом чего-то абсолютно нового и невероятно интересного.

Мы изучили конкретные особенности и характеры любимых нами моносортов, и опытным путем подобрали состав и оптимальное соотношение количества, а также необходимую для каждого сорта степень обжарки. Да, да, представьте, но в разных смесях разняться и профили обжарки одного и того же сорта.

Таким способом мы создаем кофейные смеси, в которых гармонично сочетаются сильные вкусовые стороны нескольких сортов, компенсируя при этом менее яркие и интересные нюансы каждого отдельного сорта. И это действительно, в каком-то смысле похоже на музыку!

Так что же вкуснее, смеси, или моносорта?

Кофе – один из немногих в мире напитков, обладающих такой богатой палитрой вкусов. Достаточно небольшого различия в условиях выращивания, нюансах обработки или приготовления, и на свет рождаются новые, неповторимые ароматы и оттенки.

Запутаться в этом мире не трудно, поэтому стоит уяснить самое главное правило – лучший кофе, это тот который вам приготовили с душой. Мы любим кофе, и хотим поделиться его богатством и разнообразием с вами!