Наши три главных правила кофейных правила:

  • Не слишком долго и правильно храните свежеобжаренный кофе.
  • Используйте помол, подходящий под ваш способ заваривания.
  • Соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Сегодня расскажем о том, как помол раскрывает вкус кофе, а так же будем разбираться, какой помол зерен лучше всего для разных способов заваривания. Возможно, это поможет вам узнать любимый кофе с новой стороны.

Немного теории

Независимо от способа заваривания, между кофе и водой происходит один и тот же процесс – экстракция, переход содержащихся в кофе веществ в воду. Так раскрываются все волшебные качества напитка, и мы получаем любимый ароматный и вкусный кофе. Это если все сделать правильно. А если нет, то кофе либо недозаварится, либо перезаварится. В первом случае вы почувствуете излишек кислинки и нехватку аромата, а во втором – слишком горький кофе с блеклым вкусом.

Как получить совершенный вкус? Подобрать степень помола, соответствующую времени заваривания. Все просто – чем мельче помол, и соответственно больше поверхность контакта кофе с водой, тем интенсивнее экстракция, а чем помол крупнее, тем дольше кофе будет завариваться.

Не подчиняется этому правилу только одна интересная вещь, которая у нас еще во времена Российской Империи получила название «турка», а в остальном мире «джезва».

...и практики

Годы бесчеловечных опытов над кофеманами привели к получению точных значений, как долго и интенсивно следует готовить кофе при конкретном способе заваривания. Но имейте в виду, все эти рекомендации работают лишь в случае соблюдения и остальных нюансов, о которых наша статья Как приготовить вкусный кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.

На нашем сайте этот помол так и называется – «для френч-пресса».

Проливные способы заваривания (фильтр) – кемекс, воронка (она же пуровер, Харио V60)

Кемекс и воронка – одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой вполне достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.

Проливным способам нужен средне-крупный помол, его фракция напоминает по размеру поваренную соль. Этот помол кофе на нашем сайте: "для фильтра".

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для приготовления кофе в гейзерной и капельных кофеварках идеально подойдет средний помол. Ели использовать более мелкий, то вы сразу почувствуете горечь, которая возникает при слишком интенсивной экстракции.

Для этих способов заваривания также вполне подойдет наш помол "под фильтр".

Помол кофе для кофемашины

Кофемашины требовательны не только к степени помола кофе, но и к его однородности. Процесс заваривания очень быстрый, поэтому нужно использовать самый мелкий помол.

Мы не делаем специальный помол для кофемашин, так как они часто имеют встроенные мельницы, или прилагающегося к ним баристу со своей кофемолкой. Но наш помол «для турки» также отлично подойдет и для большинства домашних экспрессо-кофеварок.

Помол для турки (джезвы)

Ну и собственно гвоздь программы, легенда всех советских и постсоветских кухонных кофейных посиделок – турка, или как правильно ее называть, джезва. Чтобы сварить «тот самый кофе из турки», вам понадобится супер мелкий помол. Только так вы получите густоватый, не похожий своим ароматом ни на какой другой, кофе.

На нашем сайте можно купить кофе именно с таким помолом – «для турки».

В поисках идеального вкуса

А пока вы не убежали измельчать все на свете, напомним о самом главном.

  • Любите и уважайте напиток, прислушивайтесь к советам других, но не забывайте изучать теорию и экспериментировать. Все приходит с опытом.
  • Начните с поиска хорошей кофемолки, обеспечивающую точную регуляцию степени помола и его однородность.
  • Используйте чистую воду и качественный свежий кофе.
  • Следите за временем экстракции и ищите оптимальный помол, пока не достигните на ваш взгляд совершенного вкуса.

 

Удачных поисков идеального вкуса, и помните, удовольствие – не только результат, но и процесс его достижения.